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【 つくるひと ありがとうございました 】 [イベント参加]

ご報告が遅くなりました。

先週木曜日、1day market「つくるひと」無事開催いたしました。

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今日は、その日のレポートを。

****************

雨が不安な一日でしたが、なんとか開催中は降られることもありませんでした。

オープン前、不安と興奮で妙なテンションだったけど、
オープン前から続々とお越しいただいたお客様に不安は笑顔に変わっていきました。

友人たちが、嬉しそうに大きく手を振りながらお店に入ってきてくれる姿に
どれだけ喜びを感じたことか。

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おかげさまで、精一杯の量お作りしていたベーグル、パン、スコーンも
無事にお嫁にいくことができました。
わざわざ足を運んで頂いたのに、お買い求めいただけなかったお客様には
本当に申し訳ありませんでした。

そして、大好きなおいしいもの。

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麒麟カフェさん http://ameblo.jp/tachikawakirincafe/

いろんな素材を使ったクッキー。安定のおいしさ。
にんじんのスープも、格別でした。

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M's ovenさん。https://www.facebook.com/bagelsmsoven?hc_location=ufi
ベーグル見事に売り切れ。
食べたかったなー、ベーグルサンド。
でも、ハーブコーディアル、とっても美味でした。

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ラブコールした、poca-poka-gardenさん。http://pocagarden.exblog.jp/
相変わらずのかわいさに、ショップの前でさんざっぱら悩む主催者(笑)

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Dried flower naturさん http://ameblo.jp/natur-m/

変わらない美しさ。
揺るぎないセンスに脱帽。

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はじめてお会いした苔ノ森商店さん。
https://www.facebook.com/kokenomori

素敵なワールドに釘付け。
かわいいワッペンを、送っていただくことになりました。

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今回フライヤーのイラストをお願いした川崎由紀さん。
http://kawasakiyuki.petit.cc

タイミングが合わず、似顔絵お願いできず残念でした。。。
でも、友人夫婦が描いてもらっていた絵がものすごく素敵で。
向き合って、雰囲気を描き取る。
そんな時間が流れていたのだと、私まで嬉しくなりました。

そして、写真は撮っていなかったけど、
無農薬野菜の公大さんのお野菜を買って帰り、
シンプルな贅沢を夕飯に味わいました。



そんなわけで、想像を超えるにぎわいを見せた「つくるひと」。
foodブースからartブースをのぞきこむと、
なんだか、みーんな、笑っていて。
幸せそうで。
もうそれだけで、十分だなぁと、心から感じた一日でした。

それもこれも、
ラブコールにお応えいただいた作り手さん、
お越しいただいたお客様、
皆さんのお陰だったと心から感じています。
ありがとうございました。

また、秋頃開催したいねと
企画した麒麟カフェさんとM's ovenさんと話しています。
またまた幸せな「つくるひと」になりますように。

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そして、一人「つくるひと後夜祭」開催中。
つくるひと達の手仕事の細やかさに、センスに、嬉しくなり
見上げては、にやけています。


週末は、ここのところの睡眠不足を取り返すかのように、
お出かけの車の中でも、ソファの上でも、
夜も息子と一緒にがっつり睡眠。
ようやくパワー取り戻してきました。

チャージ完了させて、次に、進もうと思います。


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【 「つくるひと」まであと少し 】 [イベント参加]

食いしん坊仲間と企画したartとfoodのイベント「つくるひと」
明後日木曜日に開催します。

つくるひとの詳細はこちらのfacebookページで。

今回、私もクリカ食堂として、
ベーグルやパンの販売をさせていただきます。

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大人も子どもも楽しめる、そんな時間にできたらな。


大好きな作家さんたちへのラブコールも叶い、
いやぁ、とっても楽しみです!
お時間合う方、ぜひ遊びにきて下さい。


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【 地元のお祭りでベーグル販売でした 】 [イベント参加]

イベント情報を、事前にblogで告知しないと言う失態。。。
ご覧いただいている方々申し訳ないです。

facebookでは告知していたんですが、
先週末の13、14の土日。
地元公民館のお祭りで、ベーグル、スコーン、クッキーの販売を行いました。

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はじめてのイベント販売2days。
今回も、チームおやつやクリカ部隊、私+助っ人3人。
事前仕込みや、当日補助、息子の預かりなど、
入れ替わり立ち代わり手伝ってもらいました。

初日、オープン当初はお客さんの入りもいまいちで、
どうしたものかと不安になったりもしていましたが、
続々と友だちが訪れてくれ、ベーグルとスコーンは無事完売。

2日目は12時に焼きたてをお届けすることにしていたんですが、
公民館調理室での、他の団体さんも利用されている、かなり限られた状況で
発酵がなかなか進まなかったり、焼き上がったベーグルを冷ますのに時間がかかったり。
想定しないこともいろいろあり、予定よりも時間が押してしまいました。
が、なんとか12時に開店。
ベーグルはものの15分で売り切れ。
スコーンやクッキーもぼちぼちと売れ、2時過ぎに閉店とさせていただきました。

折角並んでいただいたのに、お買い求めになれなかった方には、大変申し訳なかったです。
チームクリカ全体の流れもよくなってきていて、
今後はもっとたくさんの方にお届けできるようにしたいねと
終わった後に話をしていました。

今回は、ずっとではなかったですが、販売にも立つことができました。
バタバタとして手際が悪くなってしまいましたが、
お一人お一人にお礼をお伝えできて良かったです。


ちなみに今回は、初の発酵スコーンもご用意。
なかなか好評いただきました。今後はベーグルと並ぶ2枚看板になるかしら?
と期待しているところです。

さて、イベント第一弾は終了。
次は「つくるひと」に続きます。こちらについては、また明日。

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【 シンプル丸パンの会 スタートしています 】 [クリカ食堂]

先月から、クリカ食堂の活動がスタートしました。

名も知れぬ教室に、友だちを誘ってやってきてくれた友人たち。
ありがたいことです。。。

今回は「シンプル丸パンの会」。

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ランチと一緒に焼きたてパンを食べていただきました。

始める前の数ヶ月。
プランがうまくまとまらなかったり、
うまく焼けなかったり、
「やっぱりやるのやめようか」と何度も思って凹んだりもしたけど
どうにかこうにか、ここまで来ることが出来ました。

何はともあれ、とにかく皆さんが、パン作りは初めて!とおっしゃる方でも
ぷりっぷりのベッピンパンを笑顔で持ち帰って下さることができ、
ほんっとに、心からホッとしました。

このパンを覚えてもらうと、次のネタが続かないんじゃないか、と言うくらい
我が家では何度も何度も焼いてきたパンです。
家で、もりもり焼いて下さいね〜。

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【 地味なスコーンを何度も何度も 】 [パン]

最近は、教室に向けて
丸パンをせっせせっせと焼きながら
説明ポイントをイメージしている日々なのですが、

イベントでスコーンも販売したいなと、試作にいそしんでいます。

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こんなのとか。

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こんなのとか。

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こんなのとか。


とにかく地味だけど、さくさく好きにはたまらない。

全粒粉入れて、粉の旨味を引き出したり。
ドライフルーツの入れ方変えてみたり。
まだまだこちらも、奥が深い。
終わりのない戦いです。

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【 シンプル丸パン からのスタートです 】 [クリカ食堂]

5月から、友人向けの自宅教室を細々と始めることにしました。

初回は「少しのイーストで作る基本の丸パン」。

粉の旨味がして、しみじみとおいしいパン。
お子さまにも人気です。

私がこれまで、数えきれない程作ってきたパンですが
自分の生活と体にあわせて、いろんな工夫をしてきました。
そんなやり方をお伝えできたら、と思っています。

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ランチもご一緒に作ります。
おいしい時間になりますように!


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【 いまさら過ぎるけど 味噌作りレポート2015 】 [保存食]

ほんっとに、今さら感満々ですが。

今年も2月と3月にお味噌を作りました。
記録が来年の自分を助ける!
と思いつつ、まとめてなかったな、記録。
もうすっかり5月ですが、まとめておきたいと思います。

記録のベースはこちらを参考に
味噌作り2010年
味噌作り 容器編
味噌作り2011年
お味噌、一年でこんなに変化
味噌作り2014

さて、今年の記録です。

★1回目。2月某日。
友人宅で、友人のお母さんを講師にした毎年恒例の味噌作りの会。

今年変えたこと。
・大豆は茹でずに蒸してみた。→大豆の甘味が出て、味噌の色が濃いめに仕上がる
・米麹ではなく麦麹を使用。

九州出身の私。やっぱり味噌は麦の方が馴染みがあり
今年で5年目の味噌作りですが、
やはりどうしても麦味噌が食べたくなる。
そのため、帰省の際に麦味噌を買うことに。
そうすると、作った米味噌がなくならないという、この循環。

それならやっぱり麦味噌を作ろう!ということで、麦味噌愛用者のお友達に便乗し、
麦麹をネット「池田屋醸造」さんからお取り寄せ。

作り方は基本的に米味噌と同じ。
分量はこちらで作成。

・大豆 1kg
・麦麹 2kg
・塩  600g

麦麹は、塩きり麹にした際、米麹でするよりも塩と一体化しにくい印象でした。

そして、作った上での反省点。
圧力鍋で2回に分けて大豆を蒸しましたが、
蒸し方が甘かった(蒸し上がりが硬かった)ようで、ミンチ後も麹との馴染みが悪かったです。
そのため、蒸した時にでた汁を多少追加で足しました。
蒸し時間忘れちゃったけど、来年は20分くらい加圧しようかと思います。

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とにもかくにも、個性溢れるお味噌たち、完成。
楽しみな毎年の恒例行事になってきています。


★2回目。3月某日。公民館サークルにて。

去年は大きなタッパーにまとめて作り、秋に改めて味噌分けの会を開催しましたが、
今年は各自で作成することに。
費用も安価な、ラミジップという袋を使うことにしました。

大豆は柔らかく蒸し(または茹でて)、
ジップロックの中に入れて外側から手で潰しました。
機械は使わず。

マチ付きの袋なので隙間をあけないように詰めるのが大変だったけど、
なんとかかんとか頑張りました。

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ちなみに写真は、作成後1月半。
色が濃くなり、水分が出てきています。
タッパーで作成するのは楽で簡単だけど、これだと育てている感じがして、
これはこれでおもしろい。


今年はさらに味噌のことを勉強したくて、味噌の本も読みました。


誰でもできる手づくり味噌―はじめてでもできる極上の味









マニアックな本ですが、私としてはかなり興味深い内容でした。
いつかは麹も作りたいな〜。

ちなみに味噌作りはリクエストが多いので、
今度の冬には、ぜひ自宅教室 クリカ食堂でも
味噌作りの会を開催したいと思っています。

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【 パンケーキの会 】 [お菓子]

冬に開催するはずだったパンケーキの会。
なんだかんだと延期になり、このたびようやく開催されました。

パンケーキは三種類。
我が家で定番の、シンプルパンケーキ。
一番ふんわり、重曹や強力粉も入れたTHEパンケーキ。
シフォンケーキの生地で作ったシフォンパンケーキ。

手づくりサークルのメンバーで、
三種の生地をワイワイ作り
フルーツ+生クリームと一緒に食べ比べ。

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公民館の手作りサークル。
私は今回で卒業。

オーブン1台、ガス口2つの小さな調理室で3年。
息子が保育室卒室してからも2年。

限られた環境で、出来ることを探してやる。
知恵を出して、形にする。
味噌に肉まん、ロールケーキ。
消しゴムはんごに鍋つかみ作り、などなど。
やりたいこと、少しずつ形にさせてもらいました。
感謝です。

楽しい仲間に恵まれたかけがえのない3年間でした。
またちょいちょい顔出すかもだけど、ひとまず個人活動に専念したいと思います。
最後、おいしいパンケーキが焼き上がって良かった!


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【 クリカ食堂 はじめます 】 [お菓子]

この5月から、
粉物作りと保存食作りを中心とした教室「クリカ食堂」をはじめます。

まだまだ未熟な私がいいの?と言う葛藤をずっと持ってきたけれど
ありがたいことに友人たちが背中を押してくれたことで、
自分なりの一歩を踏み出すことになりました。

「パン教室」でもなく
「お菓子教室」でもなく

パンあり。
肉まんあり。
味噌や梅仕事あり。

時間が作る、シンプルなおいしさを
楽しめるような時間にしたいです。

わくわくドキドキだけど、まずはやってみることにします。

主婦になり母になり、ありがたいことに、いろんなママ友ができました。
そうしたら意外と「情報はあるけど、最初の一歩が踏み出せない」という人が
たくさんいることに気づきました。
ネットも本もある。
やり方は調べればすぐわかる。
でも、なんとなくやれない。
やってはみたいんだけどねー、って。

そんな方の、お手伝いが少しでも出来れば。

背伸びせず、暮らしの中に入り込んだ食作りが
大切な人との楽しい食時間に繋がれば。

そんな風に願っています。

友人知人を対象に、こじんまりとしたスタートです。

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写真は、関係あるようなないような。
今日焼いたざっくりスコーン3種。
友人たちが、もらって行ってくれました。

さぁ、はじまりの春です。

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【 ノルウェーサーモンと伊予かんのフラワーオードブル 】 [料理]

大量にいただいたノルウェーサーモン。
白ワインとあわせるとおいしそう〜、ってことで前菜的な一品に。
柑橘とあわせるとフレッシュに味わえるかな?と思い、
伊予かんとあわせてお花型に。
仕上げにかけた岩塩がアクセントになっています。

【ノルウェーサーモンと伊予かんのフラワーオードブル】

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・ サーモン(2cm×8cm程度のスライス) 
・ 伊予かん
・ ディル
・ 岩塩

①サーモンに軽く塩をして、10分程置き、
 キッチンペーパーで軽く表面の水分をふきとる。
②伊予かんは房取りし、2cm×1cm程度の大きさにカットする。
③①のサーモンの端に②の伊予かんを置き、くるくると丸めてバラの形にする。
④岩塩(または粗塩)をパラリとかけ、ディルをのせて、完成。
 お好みで、クラッカーを添えても。

サーモン、柑橘、塩、ハーブ。
シンプルながらに、サーモン本来の美味しさを引き出してくれます。
伊予かんではなく、はっさくやオレンジでもおいしいです。
サーモンと柑橘の分量のバランスが一番大事かも?
1〜2個味見してバランス確認して下さいね。

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