【 ノルウェーサーモンと伊予かんのフラワーオードブル 】 [料理]
大量にいただいたノルウェーサーモン。
白ワインとあわせるとおいしそう〜、ってことで前菜的な一品に。
柑橘とあわせるとフレッシュに味わえるかな?と思い、
伊予かんとあわせてお花型に。
仕上げにかけた岩塩がアクセントになっています。
【ノルウェーサーモンと伊予かんのフラワーオードブル】
・ サーモン(2cm×8cm程度のスライス)
・ 伊予かん
・ ディル
・ 岩塩
①サーモンに軽く塩をして、10分程置き、
キッチンペーパーで軽く表面の水分をふきとる。
②伊予かんは房取りし、2cm×1cm程度の大きさにカットする。
③①のサーモンの端に②の伊予かんを置き、くるくると丸めてバラの形にする。
④岩塩(または粗塩)をパラリとかけ、ディルをのせて、完成。
お好みで、クラッカーを添えても。
サーモン、柑橘、塩、ハーブ。
シンプルながらに、サーモン本来の美味しさを引き出してくれます。
伊予かんではなく、はっさくやオレンジでもおいしいです。
サーモンと柑橘の分量のバランスが一番大事かも?
1〜2個味見してバランス確認して下さいね。
白ワインとあわせるとおいしそう〜、ってことで前菜的な一品に。
柑橘とあわせるとフレッシュに味わえるかな?と思い、
伊予かんとあわせてお花型に。
仕上げにかけた岩塩がアクセントになっています。
【ノルウェーサーモンと伊予かんのフラワーオードブル】
・ サーモン(2cm×8cm程度のスライス)
・ 伊予かん
・ ディル
・ 岩塩
①サーモンに軽く塩をして、10分程置き、
キッチンペーパーで軽く表面の水分をふきとる。
②伊予かんは房取りし、2cm×1cm程度の大きさにカットする。
③①のサーモンの端に②の伊予かんを置き、くるくると丸めてバラの形にする。
④岩塩(または粗塩)をパラリとかけ、ディルをのせて、完成。
お好みで、クラッカーを添えても。
サーモン、柑橘、塩、ハーブ。
シンプルながらに、サーモン本来の美味しさを引き出してくれます。
伊予かんではなく、はっさくやオレンジでもおいしいです。
サーモンと柑橘の分量のバランスが一番大事かも?
1〜2個味見してバランス確認して下さいね。
コメント 0