SSブログ

【 マママルシェ打ち上げ 】 [お菓子]

昨日はマママルシェの打ち上げ。
以前から気になっていたおうちカフェ「プラート」でランチ。

酵素玄米+こだわり野菜中心のランチ。
どれもとってもおいしくて幸せ。
食後、酵素玄米の作り方や、こだわりのお野菜について、
詳しくお話伺いました。食いしん坊のみんなも興味津々。

今回集まったのは、おやつやクリカチーム+調理室仲間たち。
困難を共に乗り越えた同士だから?
なんか2度目とは思えない安心感。
楽しかったー。

IMG_2175.jpg

クッキー詰め合わせ。
この「THANK YOU」のマスキングテープ、
キッチンキッチンで買ったもの。
最近「ありがとう」が度重なるので、使用頻度アップしています。

ありがとう〜。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 ケロちゃんドーナツ 】 [お菓子]

マルシェが終わったら買おうと思ってたもの。
買ってあげようと思ってたもの。


バムとケロのにちようび







「バムとケロのにちようび」
たまに電車で出かける姉の家で
息子がいつもじっくり何度も読んでいたバムケロちゃんシリーズ。
図書館にもおいてなくて、買おう買おうと思いながら買ってなかった。

マルシェが終わった数日後、息子と買いに行きました。

読んだ日の夜「明日はドーナツ作ろうよ!」と息子。
わかる、私も作りたくなってた。

幼なじみの友だちと男子2人でドーナツ作り。
話もよく聞き、仕事分担したり。
成長したね、と母たちも笑顔。

10305428_419543118196727_4903537957563432505_n.jpg

ただ。
最初はお利口だった息子たちだけど、
成形の段階では
そりゃもう楽しくなっちゃって。
「こねちゃだめよー」の声は全く届かず、
こねては丸め、型抜きしては捏ねて。
でもキャッキャしながら楽しそう。
うーん、ま、楽しいからいっか。

そして、おいしいドーナツの完成。

1601555_419540581530314_4009492517440515464_n.jpg

ムンクの叫び?
真実の口?
いえいえケロちゃんドーナツです(笑)
こねくり回してたけど、さっくり美味しく出来ました。
満足げな男子たち。モリモリ食べてましたわ。



ちなみにレシピはみんなのきょうの料理のこちらを参考にしました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 ハロウィンパーティ2014 】 [お菓子]

今年もやりました、ハロウィンパーティ。
去年は友達と簡単な感じでやったハロウィンでしたが、
今年はちょっとパワーアップ。

子ども9人。
大人7人。

手作りお菓子はおばけシュー。
かぼちゃカスタードを入れて。
ひっさびさに焼いたから心配だったけど、しっかり膨らんでくれて良かった〜。
顔描きは大人と子どもであーでもないこーでもない言いながら。

友達が作ってくれたりんご煮入りクリームチーズタルト。
ぷるんぷるんのチーズ生地に仕上がっていて感動。

10659450_403621433122229_2077739529709147467_n.jpg

お菓子交換もやりました。
お菓子は、子どもの数の種類のお菓子を準備。
じゃんけんで配るお菓子を選んで行き、持参したかごに入れて、
友達と交換。
持ち帰り用の袋には、お菓子がたっぷり入っていきます。
がちゃがちゃわいわいしながらも、真剣に交換している子どもたちの姿がキュートでした。

途中で数が合わなくなってしまったので、全員集合で袋の中身をチェックしたり。
今年は去年よりも一年成長した子どもたち。
そんな遣り取りも落ち着いて出来るようになったんだなーと、
子どもの成長感じたり。

そうそう、息子は「魔法使いになりたい!」というので、
自作のマント(黒いゴミ袋を使って作りました)、
百均の帽子やアイマスクを使って、なかなか立派な魔法使いに変身していました。

去年は「仮装なんて興味がない」と言った感じだったけど、
そんな所からも息子の成長感じました。
数年経てば「そんなこと絶対しない!」とか言う様な年頃になっちゃうんだろうね。
今のうちに楽しんでおかなくては!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 りんごのクランブル 】 [お菓子]

平日のおやつに作った「りんごのクランブル」。
去年は息子に嫌がられたけど、今年はいけるかな?と挑戦。

IMG_2024.jpg

今回はりんごをキャラメリゼしてからクランブルをのせてオーブンで焼くため
焼き時間を半分に短縮。
でも、クランブルのカリカリが今一歩足りず、
やっぱり通常通り40分くらいしっかり焼き込んだ方が好きだなーと思った。

そして息子はというと。
「あったかいりんごはイヤだー」と去年より具体的に拒否。
なかなか私と食の好みが合わないことが多い息子。
でも、めげんよー!

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 マママルシェ懇親会 と クッキー6種 】 [お菓子]

昨夜焼いたクッキー。

IMG_2034.jpg

クッキー、6種。
米粉入りほろほろクッキーは、てんさい糖プレーンと、紫芋。
緑色は青のりクラッカー。
右3種はオートミールクッキー。
ココナッツ、黒ごま、白ごま。

なんでこんなに焼いたかって、今日はマママルシェの懇親会だったので、
お茶菓子として持って行くため。

その懇親会、今日の午前中行われました。
たくさんの参加者さんが一堂に会し、熱気むんむん。

みなさんの出店内容をお聞きしたり
「これからこんなことやりたいと思ってます!』
「第一回のマルシェにお客さんとして行きました。
どうしても出たくて、今回は参加します!」
などなど、たくさんのパワーに触れることができて、
すごくモチベーションが上がりました。

大好きな麒麟カフェさんのお菓子も頂けて、ハッピー♪

スタッフの方の細かい配慮にも、改めて頭がさがりました。
「成功させよう!前進させよう!」というパワーが、本当にすごい。

思えば前回3月に開催されたマママルシェ。
それから半年、あのイベントをきっかけに変わったこと、たくさんありました。
こんな機会を与えてもらえたこと、本当にありがたい。


今回もおやつやクリカとして参加しますが、
今回は「チーム★おやつやクリカ」総勢5名体勢で臨む予定。
前日の製造、当日の製造、そして販売。
それぞれの特技を生かして、イベントを楽しめたらなと思ってます。

メンバーにも懇親会に参加してもらい、チームクリカとしても懇親会後ちょっと顔合わせ。
さてさて、ママたちの文化祭まであと一ヶ月。
ワクワク感も増して来ています♪

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 米粉入りほろほろクッキー 】 [お菓子]


第2回マママルシェ
今回はやたらめったら試作はしない!と決めていたはずなのに、
メニュー構成考えていたら、ついつい試作が止まらない。

こちらは週末に焼いたクッキー。

IMG_1937.jpg

米粉がたっぷり入った、国産菜種油のクッキー。
アーモンドプードルもたっぷり。
周りにはてんさい糖でお化粧を。

IMG_1932.jpg

こちらはお化粧前。


米粉の風味が後味で広がる不思議な感覚。
友達に食べてもらったら「パーフェクトッッ!!」って言ってくれましたよ。

いろんな美味しいが届けたくて、
今回もマママルシェ直前は、猛烈に駆け抜けていそうな気がします。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 卵なしアイシングクッキーのワークショップへ 】 [お菓子]

卵なしアイシングクッキーのワークショップに行って来ました。
おうちカフェちくちくさんにて。

IMG_1875.jpg

この夏友だちに紹介してもらった麒麟カフェさんに
またお会いしたくて参加したというのも理由の1つ。
相変わらず、やさしい空気をまとった麒麟さんでした。


ランチ付きのワークショップ。

IMG_20140903_123432.jpg

鶏肉のチーズロール。
お野菜たっぷりのソースがかかっていて、ボリュームたっぷりでおいしかった♪
初めましての方がほとんどだったけど、
作業やランチもわきあいあい、とっても楽しかったです。
やっぱりこういうの、大好きだな〜。


ワークショップは
「卵なしのアイシングでオリジナル マトリョーシカクッキーを作ろう」というもの。

菜種油のクッキーに
準備してくださっていた卵なしのアイシングで
思い思いに絵を描きました。

卵なしで、かぼちゃペーストや紫芋パウダー等、体に優しい素材で着色してあります。
ただ、だからこそアイシングはもったりとした感じ。
滑らかな面に仕上げにくいのが、このアイシングの特徴のように感じました。

最後はマスキングテープを使って、ラッピング。

IMG_1880.jpg



この子が一番お気に入り!

IMG_1874_2.jpg


顔が可愛く仕上がって満足♪
家族に見せたら「描きそうな顔〜」と言われました。
そうそう、この子たちみたいな顔、よく描くよね私。

かわいくて、しばらく食べられそうにありません。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 バニラババロア×プラムソース 】 [お菓子]


長い夏休みがスタートしました。

ずっと一緒にいると、キリキリしたりすることもあるけれど、
幼稚園がある時にはなかなか会えない友だちに会えたり、
子どもと一緒だからこそ楽しめることもたくさん。

今日は、親子で仲良しの友人が、
お家でプールしよーって誘ってくれました。

おやつに持っていったのは、懐かし味のババロア。

IMG_20140725_001844.jpg


バニラビーンズたっぷり入れて。
真ん中のくぼみの部分に入れているのは、
プラムで作った自家製ソース。
甘酸っぱいソースが、ババロアの甘味を程よくしてくれました。


ババロア食べながら「カスタードクリーム食べてるみたいでおいしい〜!」と男子たち。
嬉しい言葉。
ママたちもぺろりと平らげてくれました。
子どもたちの懐かしい味に、いつかなってくれたら嬉しいな。

プールで大はしゃぎする子どもたち見ながら、大人はトークトーク。
楽しい時間でした。

折角の夏休み。
親子でたっぷり楽しみたい!です。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 アガーで/ジューシー柑のジューシーゼリー 】 [お菓子]

以前、長崎の母から送ってもらった
熊本産のジューシー柑。
ジューシーでとってもおいしかったのに、息子に出したら不評。
どうやって食べてもらおうかとずっと考えていました。

今日は友だちの家の子を預かることになっていて、
加工して友だちと一緒だったら食べてくれるかも?
食べてくれなくても、他の子が食べてくれるかも?
と思い作ってみました、贅沢ゼリー。

ババロア型で作ってひっくり返したら、
子どもたち、大喜び♪
丸いドーナツみたいなゼリーだー、って。
私も一緒に、有頂天♪

IMG_1836.jpg

忍び寄る手が写り込んでおりますな。

飲むように食べられて、あっという間になくなりました。
しめしめ。

ちなみに使ったのはジューシー柑4玉。
レモン絞りで絞ってジュースにしながら、果肉もなるべく絞り取り、入れました。
凝固剤としてはアガーを使用。
アガー、幼い頃によく母が使っていた様な記憶がありますが、
(イナアガーという響きが面白くて、無駄に連呼していた記憶が)
私自身が使って作るのは初挑戦。
海藻成分から出来ているアガー。
使うと、よりジューシーな仕上がりになると聞いていましたが、
確かに。
寒天ともゼラチンとも違う、ジューシー柑をそのまま抱き込んだような
幸せな食感。
この夏たくさん活躍させたいです。


そうそう、ジューシー柑嫌いだと言っていた息子はと言えば、
作っている時にそのままのジューシー柑あげたら「おいしい!」
ジュースにしたものもあげたら「おいしい!」
なんだ、好きなんじゃないか。
子どもの心は、移り気です。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【 コストコ冷凍いちご入りブラマンジェ 】 [お菓子]


友だちの家の手土産にブラマンジェを作る。

blanc.jpg

ブラマンジェ。
フランス語で「白い食べ物」という意味。
本当はアーモンド風味なはずだけど、
アーモンドオイルを入れずバニラシュガーでバニラ風味。
いちごも入れたので真っ白でもなく。
結局「いちご入りクリーミー牛乳ゼリー」が正解なのかも?


いちごは、先日コストコでゲットした冷凍いちご。
夏場はスムージー用に時々買っています。
今回は、ゼリー生地作成後、ざくざくカットして、ポイポイ放り込みました。


このいちご、去年(?)買った時より甘味があるような?
冷凍フルーツも、普通のフルーツと同じで
甘味の強い弱いもあるのかな?

今回は子ども4人参加の会。
子どもたちみんなの好みを大体把握しているので、
全員が完食してくれる物を!と思って作ってみました。
でも1人苦手だった子がいて、残念ながら残してました。

でも、こんなことではめげませんよ。
次も全員完食を目標に、メニュー考えておくことにしようかな。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。