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【 ジェノベーゼパスタとペーストの保存方法 】 [料理]

本日のランチ。
夏の定番、ジェノベーゼパスタ。

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我が家のバジル、もりもり栄えてきております。
花咲く勢い(というか、咲いてしまってたのもかなりあり)だったので、
昨日たくさんカットして、
ジェノベーゼペーストを作りました。

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昨年までと変えたこと。

1つ。使う道具。
最近バーミックスにはまっているので、今年はバーミックスで作ってみました。
(これまではフードプロセッサーで作成)
先日ブログにアップした、ジップロックの縦長コンテナを使って
中に材料を入れ、ガー。
ガー、は、なるべく長めに。多分3分?5分?くらいかけました。
お陰で滑らかな仕上がり。
フープロだと「切り刻む」けど、
バーミックスは「つぶし混ぜる」道具。
その分舌触りもよくなるんだろうな。

昨年までと変えたこと、もう1つは、保存方法。
今年はジッパー付き袋に入れてかなり薄ーくして、
そのままバッドにのせて冷凍庫へ。
使う時は、必要な量を割って使おうと思います。

IMG_1761.jpg

例年は瓶詰めにして保存。すぐに使わないものは冷凍。
でも、解凍すると変色するので、変色や酸化を防ぐため、
上からオリーブオイルを足してみたり。
そしたらなかなか減らなくて、香りも薄れて、使用頻度もあがらず、なくならない。。。

なんてことになってたので、
何かいい方法はないかな?と考えていて閃きました♪
今年は使いやすい保存方法で、おいしいをキープしたいと思います。


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