【 2次醗酵したパンと してないパン 】 [パン]
こないだ、いつもと違う場所でパン作りした時、
慣れないガスオーブンで操作ミスして、
なんと2次醗酵のため「醗酵」モードにするはずが
操作ダイヤルを焼成モードにしたまま生地を庫内にいれてしまい、
気づいた時にはすでに数分経っていて、
結局一部2次醗酵せずに焼き上げてしまったのでした。。。
こんなことはじめてで、落ち込み甚だしかった。。。
ただ、焼き上がりを比較したら
「2次醗酵の意味」みたいなものに触れることができて、
それはそれで勉強になりました。
(って一緒にいた友だちには申し訳なくて仕方ないんだけど)
左が2次醗酵あり。
右がなし。
成形後の生地をふっくら焼き上げるために行うのが2次醗酵(ホイロ)。
本にも「2次醗酵を取らないと、ふくらみのないパンになってしまう」と書いてあります。
実際やってみたら、2次醗酵なくても案外膨らみました。
食べても普通においしく食べられました。
友人からも「全く気にならない」と言われました。
ピザなんかで、ホイロ取らずに焼く作り方も見かけますが、
気持ちそんな生地に似た口当たり。
でもやっぱり2次醗酵を取った生地の方が
しっかり均一に、のびやかに膨らんでいました。
表面の歯触りも違うし、口溶けも違う。
2次醗酵なしの生地は、クープも入れてなかったので
膨らみが逃げる場所がなく、横に広がるいびつな形にもなっています。
失敗から学ぶこと、多々あり。
友だちに励まされながら、ちょっとずつ進んでいくことにします。。。
慣れないガスオーブンで操作ミスして、
なんと2次醗酵のため「醗酵」モードにするはずが
操作ダイヤルを焼成モードにしたまま生地を庫内にいれてしまい、
気づいた時にはすでに数分経っていて、
結局一部2次醗酵せずに焼き上げてしまったのでした。。。
こんなことはじめてで、落ち込み甚だしかった。。。
ただ、焼き上がりを比較したら
「2次醗酵の意味」みたいなものに触れることができて、
それはそれで勉強になりました。
(って一緒にいた友だちには申し訳なくて仕方ないんだけど)
左が2次醗酵あり。
右がなし。
成形後の生地をふっくら焼き上げるために行うのが2次醗酵(ホイロ)。
本にも「2次醗酵を取らないと、ふくらみのないパンになってしまう」と書いてあります。
実際やってみたら、2次醗酵なくても案外膨らみました。
食べても普通においしく食べられました。
友人からも「全く気にならない」と言われました。
ピザなんかで、ホイロ取らずに焼く作り方も見かけますが、
気持ちそんな生地に似た口当たり。
でもやっぱり2次醗酵を取った生地の方が
しっかり均一に、のびやかに膨らんでいました。
表面の歯触りも違うし、口溶けも違う。
2次醗酵なしの生地は、クープも入れてなかったので
膨らみが逃げる場所がなく、横に広がるいびつな形にもなっています。
失敗から学ぶこと、多々あり。
友だちに励まされながら、ちょっとずつ進んでいくことにします。。。
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