SSブログ

【 自家製酵母でカンパーニュ 】 [パン]

自家製酵母をおこしたので、
4月はカンパーニュをガシガシ焼いております。

最初に焼いた時は膨らみ悪く。

IMG_1306.jpg

ものすっごい反省。

中に大きな空洞も。
焼き方、パンチに課題あり。
味は良好。だいだいの香りが香り、クリームチーズと合う感じ。

同じレシピで何度も。

IMG_1311.jpg

何度も

IMG_1344.jpg

焼いています。


2回目は上段に天板を入れ、上火をおさえて、霧吹きも多めに。
パンチもう少しした方が良かった。

3回目は霧吹きがなくなって(セスキソーダ水を入れて、掃除用に降格しまった)
ココットに水を入れて加湿。
上段に天板入れるの忘れてました。
が、それなりに膨らみました。
パンチ全体に入れていたので、中の気泡、ぼっこり大きな穴はあかず良い感じ。

3回目はクープはクープナイフで。
私には、クープはクープナイフの方が入れやすいようです。

底割れしてしまうのが今後の課題。
水分量増やして、今後好みのカンパに近づけるように頑張ります♪

新しい霧吹きを買って来なくては。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。