【 旬のタケノコで★筍入り肉まん 】 [料理]
毎年お隣さんからお裾分けしてもらう筍。
去年「筍の根っ子ってどうなってるんだろうね〜」と私が呟いていたらしく
(本人は全く覚えていない)
根っ子もあわせて掘って来てくれました!
こんなのなのか〜。
生物(せいぶつ)っぽくて歩きそう(笑)
何だかグロテスクな印象。
竹らしい、かたい部分もついていました。
包丁では太刀打ちできないくらい硬かった。
掘るの、かなり大変だったみたいです。
つぶやきを覚えてくれていていてありがとう♪
そんな訳で、筍三昧な生活が始まっています。
筍茹でも、すっかり慣れたもんです。
米ぬか、獅子唐を入れて水と一緒に鍋に。
沸騰してから30分程度茹で、半日程そのままで。
筍を茹でて最初にしたのは、筍入り肉まん。
角切りにした筍の他、豚ひき肉、ネギ、玉ねぎ、生姜のみじん切りを入れて。
味付けはオイスターソースと醤油、ごま油、塩こしょう。
週末ランチ、ほっくほく。
2個目以降は、タバスコ、ウスターソース等プラスして。
筍生活、春満喫中です。
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