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【 茅乃舎だし 秋野菜の鶏そぼろあんかけ 】 [料理]


先週末、いとこの結婚式で鹿児島の有名温泉旅館に泊まって来ました。
日頃なかなか泊まることができないような立派な温泉に、
仲良しの親戚で泊まらせてもらい、
すごーくおいしい料理を食べさせてもらい、
新婚さんになったいとこのお似合いっぷりに癒され、
たくさん笑って感動して泣いて、ほろ酔い気分で野天風呂に入り。
至福の時間でした。

そこで食べたお料理も絶品。
炊き合わせの鶏そぼろあんかけが、
おだしがきいててあったかくって。

再現したくて茅乃舎さんのおだしでトライ。
温泉旅館の味にも気軽に挑戦できる器の大きさ、本当にすばらしいです。


IMG_0514_2.jpg


【茅乃舎だし 秋野菜の鶏そぼろあんかけ】

(材料/3人分)
・鶏ひき肉 100g
・カブ 3個
・人参 1/4本
・小松菜 1/2束
・白髪ネギ 適量
・サツマイモ 100g
・茅乃舎だし 1パック
・水 400cc
・薄口しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ2

(作り方)
①鍋に水と茅乃舎だしパックを入れ火にかける。
 沸騰したら弱火にして1〜2分煮る。
 だしパックを取り出し、薄口しょうゆで味付けする。
②カブはくし形6等分に切り、面取りする。
 人参は、5cm長さ5mm厚さ程度の拍子切りにする。
 小松菜は沸騰したお湯で茹で、水にあげた後よく水気をしぼり5cm長さに切る。
 さつまいもは柔らかく蒸す。
③①を沸騰させ、カブと人参を入れ中火で5分加熱する。
 火が通ったら具材を取り出し皿に盛りつける。
 小松菜を鍋に入れサッとあたため、サツマイモと共に皿に盛りつける。
④鍋に鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで中火で加熱する。
 味をみて、片栗粉を同量の水で溶き、鍋に加え軽く煮立たせとろみをつける。
⑤皿に盛りつけた具材の上に、④のあんかけをかけて、完成。



☆今回は、サツマイモとして安納芋を使いました。
☆小松菜の代わりに茹でたブロッコリーにしても、鶏そぼろがうまくからんでおいしかったです。



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茅乃舎だしの料理レシピ
茅乃舎だしの料理レシピ

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