【 台風の週末ランチは 肉まん 】 [料理]
昨日はあいにくの台風。
せっかくの家時間、楽しもう!
ってことで、息子と肉まん作り。
HBで捏ねて、蒸篭蒸し。
粉の計量、肉ダネ作り、生地で包む作業、いずれにも参加してもらいました。
最近、息子用の包丁を購入。
以前より握りやすくなったので、切る作業も多少出来るようになってきた、かな?
「手元を見る!」と喝を飛ばされながらの作業にはなりますが(笑)
本人はすっかり「肉まん屋さん」のつもりのようです。
そして完成。
肉まんの中身は、豚ひき肉、にら、椎茸、タケノコ。
ついでにおにぎりも握ったら「今日のお昼はスペシャルだね!」と言ってもらいました。
あざーす(^^)v
おにぎりおいしかった。
3分づきの玄米に、すし酢、しらす、桜えび、白ごま。
息子との料理では、見た目の美しさは追求できませんが(笑)
我が子との台所時間が増えるのは、嬉しい限り。
息子を台所に快く迎えて上げられるように
母も心と時間に余裕を持って、準備しておくようにしとかなきゃね〜(自戒)
コメント 0