【 栗仕事2013/栗のロールケーキ 】 [お菓子]
久しぶりにロールケーキ。
ビストロになってからはじめてのロールケーキ。
ロールケーキ用の型を持っているけど、
今回は天板に紙を敷き焼いてみました。
使用した卵は4個。
友達呼んで、試食大会。
子ども6人、大人4人。
天板1枚で10人分+旦那さんの分のワンカット。
おっきなロールケーキができました。
焼いたのはしっとりめの生地。
今回は実験的に、薄力粉の半量をアーモンドプードルにしています。
先日作った栗のシロップ煮と相性がいいかな?と思って。
結果は若干口溶けに影響が。
でも2日目は、しっとり口溶けもよく美味しくなってました。
(旦那さんの分を半分失敬したのです。)
半分は栗のシロップ煮を巻き込んだ、栗のロールケーキ。
こちらは大人用。渋皮煮も添えて。
子ども用には、冷凍庫で発見した自家製いちごジャムを巻き込んで。
いちごロール、パクパク食べてくれていて嬉しかった。
子ども達と一緒に泡立てたり、巻き込んだり。
楽しい時間でした。
ビストロになってからはじめてのロールケーキ。
ロールケーキ用の型を持っているけど、
今回は天板に紙を敷き焼いてみました。
使用した卵は4個。
友達呼んで、試食大会。
子ども6人、大人4人。
天板1枚で10人分+旦那さんの分のワンカット。
おっきなロールケーキができました。
焼いたのはしっとりめの生地。
今回は実験的に、薄力粉の半量をアーモンドプードルにしています。
先日作った栗のシロップ煮と相性がいいかな?と思って。
結果は若干口溶けに影響が。
でも2日目は、しっとり口溶けもよく美味しくなってました。
(旦那さんの分を半分失敬したのです。)
半分は栗のシロップ煮を巻き込んだ、栗のロールケーキ。
こちらは大人用。渋皮煮も添えて。
子ども用には、冷凍庫で発見した自家製いちごジャムを巻き込んで。
いちごロール、パクパク食べてくれていて嬉しかった。
子ども達と一緒に泡立てたり、巻き込んだり。
楽しい時間でした。
コメント 0