【 立川うど&鶏肉で塩麹煮 】 [料理]
先日お隣さんに頂いた立川うど。
アドバイスで頂いた煮物にしてみました。
うどの皮を厚めにむいて、皮はきんぴらに。
中の方を乱切りにして水にさらし、
同じく人参を乱切りに。鶏肉は一口大に。
味付けは塩麹と日本酒。水も少々入れて、コトコトと煮ました。
うどはもう少し皮厚めに切って良かったな。
筋が少し残っていました。
でも、ほろ苦さが塩麹で引き立ちおいしかった〜。
これまた大人の味でしたが。
ちなみにきんぴらも筋が若干気になりました。
今回薄切りにしたけど、もっと細かくカットして良かったな〜。
アドバイスで頂いた煮物にしてみました。
うどの皮を厚めにむいて、皮はきんぴらに。
中の方を乱切りにして水にさらし、
同じく人参を乱切りに。鶏肉は一口大に。
味付けは塩麹と日本酒。水も少々入れて、コトコトと煮ました。
うどはもう少し皮厚めに切って良かったな。
筋が少し残っていました。
でも、ほろ苦さが塩麹で引き立ちおいしかった〜。
これまた大人の味でしたが。
ちなみにきんぴらも筋が若干気になりました。
今回薄切りにしたけど、もっと細かくカットして良かったな〜。
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