【 豆あじの南蛮漬け 】 [料理]
旦那さんが釣りに行った翌日は、豆あじを使って南蛮漬けを作りました。
旦那さんは、玉ねぎが嫌い。
大人だから食べる、と言うけど、玉ねぎの辛みが強いのはちょっと。。。
でも、南蛮漬けに玉ねぎが必要なことは分かっている、と。
そんな旦那さんのため、
今回の玉ねぎは、しっかり1時間水につけ、さらにさっとお湯に通し
よく水気を切ってから南蛮酢に漬け込みました。
ゆうちゃん仕様にしたから唐辛子もなし。
お酢も弱め。南蛮酢には出汁も使って上品に。
結果、優しいお味の南蛮漬けの完成。
私としては、もっとパンチの効いたのが好きだけど、
まぁ家族を思っての、味の形もあるというもの。
余談ですが、鯵を揚げた油がなかなか美味で、その後炒め油としてちょいちょい使ってます。
旦那さんは、玉ねぎが嫌い。
大人だから食べる、と言うけど、玉ねぎの辛みが強いのはちょっと。。。
でも、南蛮漬けに玉ねぎが必要なことは分かっている、と。
そんな旦那さんのため、
今回の玉ねぎは、しっかり1時間水につけ、さらにさっとお湯に通し
よく水気を切ってから南蛮酢に漬け込みました。
ゆうちゃん仕様にしたから唐辛子もなし。
お酢も弱め。南蛮酢には出汁も使って上品に。
結果、優しいお味の南蛮漬けの完成。
私としては、もっとパンチの効いたのが好きだけど、
まぁ家族を思っての、味の形もあるというもの。
余談ですが、鯵を揚げた油がなかなか美味で、その後炒め油としてちょいちょい使ってます。
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