【 二度目の船釣り 】 [料理]
先日旦那さん、2度目の船釣りへ。
鯵11尾、イシモチ1尾、釣って帰って来ました。
おつかれさま〜。
今回、イシモチって魚に初めて出会いました。
もちろん扱うのも。
調べたら、うろこの下のぬめりが強く、しっかり取らないと生臭くなるらしい。
今回は、うろこを取った後、塩を振ってぬめりと一緒に洗い流し、
内蔵取って、オリーブ香草塩をふって、お皿にのせて、蒸篭で蒸しました。
仕上げにごま油をたらしたら、コクが出て美味。
鯵は大きめなのが2尾、小振りなのが9尾。
初日は大きめなのを三枚おろしにして刺身に。
長崎で刺身に開眼したゆうちゃん、鯵の刺身もおいしそうに食べてました。
あと、鯵をおろした時に必ず作る、骨せんべい。
低温でじっくり揚げると、ポリポリおいしい。
お土産の船宿の天ぷらと一緒に、ビールで乾杯♪
旦那さま「船釣りなんて、絶対釣れるよ、レーダーあるし〜」なーんて言いながらも
嬉しそうだし楽しそう。
すっかり釣り番組も毎回欠かさず見てるみたいだし(笑)
新しい趣味って、なかなか楽しそうで良いね〜。
鯵11尾、イシモチ1尾、釣って帰って来ました。
おつかれさま〜。
今回、イシモチって魚に初めて出会いました。
もちろん扱うのも。
調べたら、うろこの下のぬめりが強く、しっかり取らないと生臭くなるらしい。
今回は、うろこを取った後、塩を振ってぬめりと一緒に洗い流し、
内蔵取って、オリーブ香草塩をふって、お皿にのせて、蒸篭で蒸しました。
仕上げにごま油をたらしたら、コクが出て美味。
鯵は大きめなのが2尾、小振りなのが9尾。
初日は大きめなのを三枚おろしにして刺身に。
長崎で刺身に開眼したゆうちゃん、鯵の刺身もおいしそうに食べてました。
あと、鯵をおろした時に必ず作る、骨せんべい。
低温でじっくり揚げると、ポリポリおいしい。
お土産の船宿の天ぷらと一緒に、ビールで乾杯♪
旦那さま「船釣りなんて、絶対釣れるよ、レーダーあるし〜」なーんて言いながらも
嬉しそうだし楽しそう。
すっかり釣り番組も毎回欠かさず見てるみたいだし(笑)
新しい趣味って、なかなか楽しそうで良いね〜。
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