【 すり身三昧 】 [料理]
長崎人なので、揚げかまぼこを「さつま揚げ」と呼ぶのに抵抗があります(笑)
でも、今回のはさつま揚げ。
お友達から鹿児島のすり身をお裾分けしてもらったのです〜。
冷凍なので助かります。
鰯とえびをいただいて、まずは鰯から。
せっかくなので、あれこれやってみようと、まずは豆腐ハンバーグ。
翌日は同じ生地ですり身揚げ。
すり身に、豆腐とひじき、にんじん、干し椎茸、枝豆を混ぜ込んで
後は焼いたり揚げたり。
頂いたすり身、味がしっかりついていたので、そのままでもおいしかった〜。
来月は長崎に帰省の予定。
すり身も刺身も何でもたくさん、海の幸味わい尽くしてきたいです♪
でも、今回のはさつま揚げ。
お友達から鹿児島のすり身をお裾分けしてもらったのです〜。
冷凍なので助かります。
鰯とえびをいただいて、まずは鰯から。
せっかくなので、あれこれやってみようと、まずは豆腐ハンバーグ。
翌日は同じ生地ですり身揚げ。
すり身に、豆腐とひじき、にんじん、干し椎茸、枝豆を混ぜ込んで
後は焼いたり揚げたり。
頂いたすり身、味がしっかりついていたので、そのままでもおいしかった〜。
来月は長崎に帰省の予定。
すり身も刺身も何でもたくさん、海の幸味わい尽くしてきたいです♪
コメント 0