【 夏みかんでシフォンケーキ 】 [お菓子]
友達のそらいろカフェさんのブログを読んでいて、
実家の母が送ってくれた夏みかん、最後の数個が残っていることを思い出しました。
時期終わりの夏みかん。
実がフガフガしていたのでそのまま食べるとちょっと残念な感じ。
何か加工しなきゃな〜、と思いながらなかなか作業にいたってませんでしたが、
ようやく重い腰をあげることにしました。
皮は夏みかんのピールに。
実の半分は、シロップ煮に。
そして、残った実と果汁でシフォンを。
夏みかんの実をたっぷり入れて作りました。
そのせいで、穴が開いたりもしたけれど、味はとってもおいしかった!
ふわふわでジューシーな夏味シフォンに仕上がりました。
今日は暑かったので、マンションの友達と一緒に子ども達を水浴びさせてました。
子ども達見守りながら、大人は日陰でシフォンをパクパク。
「一人でⅠホール食べられるかも〜」なんて嬉しいコメントいただきながら、
夏時間を堪能しました。
夏みかん、無事成仏しつつあります。良かった♪
実家の母が送ってくれた夏みかん、最後の数個が残っていることを思い出しました。
時期終わりの夏みかん。
実がフガフガしていたのでそのまま食べるとちょっと残念な感じ。
何か加工しなきゃな〜、と思いながらなかなか作業にいたってませんでしたが、
ようやく重い腰をあげることにしました。
皮は夏みかんのピールに。
実の半分は、シロップ煮に。
そして、残った実と果汁でシフォンを。
夏みかんの実をたっぷり入れて作りました。
そのせいで、穴が開いたりもしたけれど、味はとってもおいしかった!
ふわふわでジューシーな夏味シフォンに仕上がりました。
今日は暑かったので、マンションの友達と一緒に子ども達を水浴びさせてました。
子ども達見守りながら、大人は日陰でシフォンをパクパク。
「一人でⅠホール食べられるかも〜」なんて嬉しいコメントいただきながら、
夏時間を堪能しました。
夏みかん、無事成仏しつつあります。良かった♪
コメント 0