自家製皮でシュウマイ [料理]
シュウマイを作ろうと材料を買い物したのに、
自転車置き場でシュウマイ皮を買い忘れたことに気づく。
あぁぁぁ。
自転車に乗せ、ヘルメットを被せた息子を降ろして、
買い物袋を抱えて再度お店の中に連れて行くのは一苦労。
取りあえず帰ろう。
そして思い立った。そうだ、皮から作ればいいんだ。
そんな訳で、今日は皮から作りました。
シュウマイ。
お気に入りのこちらの本を参考に。
手荒れひどいのにね。
でも楽しいわ、皮作り。
何個も伸ばして作って行くうちに、段々上手になっていく。
キャベツをたくさん敷いて、その上に載せて蒸してみました。
もちろん蒸篭で。
肉〜、って感じのシュウマイが完成。
息子の「ごはんコール」がすごかったので、今日も写真撮れず。。。
作りすぎたので、残りは冷凍。
お弁当のおかずになりそうだぁ。
自転車置き場でシュウマイ皮を買い忘れたことに気づく。
あぁぁぁ。
自転車に乗せ、ヘルメットを被せた息子を降ろして、
買い物袋を抱えて再度お店の中に連れて行くのは一苦労。
取りあえず帰ろう。
そして思い立った。そうだ、皮から作ればいいんだ。
そんな訳で、今日は皮から作りました。
シュウマイ。
お気に入りのこちらの本を参考に。
手荒れひどいのにね。
でも楽しいわ、皮作り。
何個も伸ばして作って行くうちに、段々上手になっていく。
キャベツをたくさん敷いて、その上に載せて蒸してみました。
もちろん蒸篭で。
肉〜、って感じのシュウマイが完成。
息子の「ごはんコール」がすごかったので、今日も写真撮れず。。。
作りすぎたので、残りは冷凍。
お弁当のおかずになりそうだぁ。
コメント 0