自家製酵母、はじめました [パン]
ようやくはじめました。
自家製酵母作り。
12月1日に醗酵エキス作り開始。
初心者なので、やりやすいと言われるレーズン酵母。
この時期、時間がかかりますね。
2週間で醗酵エキス完成。
このエキスを使って、酵母をおこします。
酵母種、先ほど仕込みました。
どんなふうに成長するんだろうな〜。
わくわく。
ちなみに参考書籍はこちら。
自家製酵母の本、図書館で何冊も借りて研究。
手元に置くならこれかな、ということで、この1冊だけ購入。
これから色々作ってみようっと。
自家製酵母作り。
12月1日に醗酵エキス作り開始。
初心者なので、やりやすいと言われるレーズン酵母。
この時期、時間がかかりますね。
2週間で醗酵エキス完成。
このエキスを使って、酵母をおこします。
酵母種、先ほど仕込みました。
どんなふうに成長するんだろうな〜。
わくわく。
ちなみに参考書籍はこちら。
自家製酵母の本、図書館で何冊も借りて研究。
手元に置くならこれかな、ということで、この1冊だけ購入。
これから色々作ってみようっと。
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