【 ちびホシノスコーン 】 [パン]
3日前に仕込んだホシノスコーン。
朝から焼きました。
5cmくらいのセルクルで抜いたチビサイズ。
バターたっぷり、と言いたい所だけど
バター不足な折なので、今回は四ツ葉DS使用。
でも十分おいしかった。
チーズの様な風味がしたのは、ホシノ+乳の力?
実はホシノ酵母、9月におこしたもの。
なんと3ヶ月。。。
マルシェ続きの忙しさにかまけて、冷蔵庫の奥に埋没させていました。
ごめんよ、酵母ちゃん。
でもスコーンで救済。
案外しっかりぱっくり割れ目も入ってくれてびっくり。
参考にしたのはこちらの本。
小さめサイズだけど焼き温度も時間もしっかりとって、
外側しっかり焼き込んだスコーンに。
スコーンにして膨らまなかったら、タルトかキッシュ生地にしようと思っていたけど
おいしく焼き上がったので、タルトもキッシュも作らずにすみました。
でも、タルトもキッシュも魅力的だったなー。
逆に膨らまないほうが良かったのか?なんて。
朝から焼きました。
5cmくらいのセルクルで抜いたチビサイズ。
バターたっぷり、と言いたい所だけど
バター不足な折なので、今回は四ツ葉DS使用。
でも十分おいしかった。
チーズの様な風味がしたのは、ホシノ+乳の力?
実はホシノ酵母、9月におこしたもの。
なんと3ヶ月。。。
マルシェ続きの忙しさにかまけて、冷蔵庫の奥に埋没させていました。
ごめんよ、酵母ちゃん。
でもスコーンで救済。
案外しっかりぱっくり割れ目も入ってくれてびっくり。
参考にしたのはこちらの本。
小さめサイズだけど焼き温度も時間もしっかりとって、
外側しっかり焼き込んだスコーンに。
スコーンにして膨らまなかったら、タルトかキッシュ生地にしようと思っていたけど
おいしく焼き上がったので、タルトもキッシュも作らずにすみました。
でも、タルトもキッシュも魅力的だったなー。
逆に膨らまないほうが良かったのか?なんて。
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