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【 サバのサルサソース 】 [料理]

サバ+トマトの組み合わせ大好き。
今回はサルサソースをあわせて、夏の爽やかメニューに。

IMG_1494.jpg


<<サバのサルサソース>>
(材料/2人分)
・ サバ切り身 2枚
・ こしょう 少々
・ 小麦粉 適宜
・ オリーブオイル 適宜
・ サルサソース
* トマト(種をのぞき、1cmの角切り)1/2個
* にんにく(みじん切り)1かけ
* 玉ねぎ(みじん切り)中1/8個分
* レモン汁 大さじ1
* 酢 大さじ1
* 塩 小さじ1/2
* オリーブオイル 大さじ2
* チリソース 小さじ1〜2(お好みで調整)
・香菜 適宜

(作り方)
① パクチーの茎部分を5mm程度に切る。葉の部分は盛りつけ用にとっておく。
サルサソースの材料とパクチーの茎の部分をボウルで混ぜる。
② サバを食べやすい大きさにカットし、軽くこしょうをして、小麦粉を表面に薄くまぶす。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①を裏から両面焼く。
焼いたサバを①のサルサソースと一緒にお皿に盛りつける。

今回はお皿にお行儀よく盛りつけてみたけど、
これ、BBQでも使えそう。
そのまま網焼きした塩サバに、サルサソースをオン、で完成。
太陽の下でのサルサソース、間違いない!

ちなみに今回は、
子ども用は、ソースなしでそのまま。
パクチー嫌いな旦那さんは、パクチー抜き。
私はバクチー、たっぷりのせて。
家族三者三様で食しました。

この組み合わせをさらに、そうめんに合わせてエスニックに仕上げてもおいしそうです。


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