【 休日ランチはパスタ2種 】 [料理]
GWに入りました。
と言ってもカレンダー通りの我が家は、とびとびの連休。
近場の外出や自宅BBQなどそれなりにイベント盛りだくさんです。
そんな合間のランチは、なるべく家で低コストに。
ってことでパスタ2種。
あさりと春キャベツのペペロンチーノと、
レシピブログさんからいただいたミートソースを使ってお手軽パスタ。
パスタで家ご飯する時、
2人分が1回に作るベターな量。
3人分をいっぺんにフライパンで作ろうとすると、
たいていうまいことソースを絡められず、
あーだこーだしてる内にパスタが伸びる、という残念な結果に。
我が家において、のびた麺ほど嫌われているものはなく、
「お母さんがきらいなもの。のびた麺。」と息子にも何度も教えて聞かせるほど(笑)
なので、なるべくその状況は避けたい。
ってことで最近は、フライパン加熱のもの+もう1種類でパスタすることが多いです。
もちろん2種作ることもあるんだけど、その時もフライパンは使わず
ボウルで混ぜるだけのお手軽カルボナーラとか、
ジェノベーゼソース和えとか、そんな感じのものが多い。
ガスレンジが混んじゃうから。
2種あると、バリエーションも広がるし、
大人メニューと子どもメニューもあわせやすい。
時には1種は市販のソースを使うことも。
今回はミートソース。
茹でたパスタにかけて、チーズをふって完成。
息子はこれまで、基本的にパスタが得意じゃなかったんだけど、
このミートソースで開眼。
「あれ食べたい!」とリクエストするまでになりました。
母としては負けてる感じがして悔しいと言うのも本音だけど(笑)
確かに深いな、味わいが。
学びます、はい。
連休、手も抜きつつ楽しくおいしく乗り切るぞー!
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
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