【 レーズン酵母の山食 】 [パン]
レーズン酵母でパン種を作って、山食を焼きました。
正直ここ数年、イーストで山食を焼いても膨らみが悪くて
もちろんいろいろ入れたら膨らむんだけど、そうじゃなく膨らませたくて
でもなかなかうまく行かず。
でも山食は息子からのリクエストナンバーワンのパンなのです。
何とか膨らまないものかといつも考えていたのです。
今回参考にしたのはこちらの本。
粉、塩、砂糖に牛乳、バター。
レーズン酵母でパン種を作り、常温+冷蔵で醗酵。
190℃で35分。
膨らんだー!
酵母が良かったんだろうな。
2次醗酵での膨らみもいつもより格段に良く、
オーブンでの釜のびも抜群でした。
焼き色が早めにしっかりついたので、20分くらいで温度を180℃に変更。
最後の5分はオーブンシートをのせて焼き上げました。
粉はハルユタカ100%の贅沢パンです。
食べるのが楽しみ♪
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