【 恵方巻きで節分 】 [料理]
今日は節分。
毎年海苔巻きを作るものの、迷いなくスライスしてしまう我が家。
(だって長いままだと食べにくいし、
関西人じゃないから特に恵方巻きやらなくてもいい、と思っている節があるので。
でも巻きたいから巻く、みたいな。)
今年も「海苔巻きでも作るかー」位のことしか考えてなかったんだけど、
仲良しママが「恵方巻き一緒に作ろ〜」と誘ってくれたので、
子どもたち遊ばせながら一緒に夕飯作り、一緒に食べることになりました。
子ども用に細巻き、大人用に太巻き。
巻き始めたら楽しくなって、結局酢飯4合分の海苔巻きの完成。
細巻き何本あったんだろう?太巻きは2本。
でも、子ども3人、大人2人で半分以上は食べました。
写真は大人用の太巻きバージョン。
サーモンの漬け、アボカド、クリームチーズ、白ごまを巻いて。
なかなか綺麗に巻けたと自画自賛。
子供用には細巻きを。写真撮り忘れた。
梅きゅうり、納豆巻き、サーモン漬け巻き。
お吸い物は、おくらと豆腐の卵とじ。
おかずは、豚肉と豆苗の甘辛いため、ツナとチンゲンサイのポン酢炒め。
他の人と作ると、普段の自分とは違う切り方、違う調理法等あっておもしろい。
お互い「へ〜」「ほ〜」と言いながら作ったり食べたり。
大人も子どもも、楽しい時間でした。
子どもたちが家中念入りに豆まきしてくれたし、
今年も我が家に福の神様が来てくれることでしょう。
母さんは、明日掃除しなくては(笑)
コメント 0