【 ベーグル試作も継続中 】 [BAGEL]
何に取り憑かれてるんだ、という位粉と戯れている今日この頃です(笑)
昨日、イベント前にできる、
調理室での最後の試作dayでした。
あとは2月の本番直前の仕込みのみ。
ガスオーブン、もう少し慣れていた方が良いような。
そんなわけで、クッキーの計量した粉とベーグル仕込み生地を携えいざ。
タイムリミットは息子が帰ってくるお昼まで。
ベーグル生地を早朝仕込み、1次醗酵まですまし、
1つずつクッキングペーパー、ラップの順で包み冷蔵保存。
この状態で3日程冷蔵保存できるそう。
(「ゆっくり醗酵ベーグル」/高橋雅子著より)
本番は当日こねて作りますが、時間限られた中で作るので、今回はこの方法を採用。
そして調理室到着後、ケトリングし、焼き。
中にダイスカットのチーズを巻き込みました。
ちょっとはみ出ておいしそうな羽が。
写真は、右が170℃、左が180℃。
家の電気オーブンでは通常190℃で焼いていますが、
前回色がつき過ぎてしまったので、焼き温度下げてみました。
170℃も食べやすいけど、180℃が私の思うベーグルらしい焼き上がり。
クッキーも4種焼きました。
焼き時間は掴んだけど、後はもう少し配合いじったり。
トッピング考えたり。
改良したいと思います。
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