【 ローストビーフとにんじんピラフ 】 [料理]
今日の夕飯。
ローストビーフとにんじんピラフ。
写真がかなりいまいちですが。。。
ローストビーフは、昨日の旦那さんのお土産。
出席した結婚パーティで残った和牛のローストビーフ!
でっかくて、柔らかくて、いやぁ、美味しかった!
そんなローストビーフにあわせて作ったにんじんピラフ。
米2合、水2カップをあわせて30分ほどおき、
にんじん1本(みじん切り)、コンソメスープ(顆粒小さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れ
混ぜあわせて炊くのみ。
洋食のつけ合わせご飯として登場することが多いです。
そして、蒸しじゃが、レンコン&ごぼうのチップス、きゅうりの甘酢かけ
じゃがやローストビーフにはシーズニングソルトをかけていただきました。
ところでこの夕飯を作っていた時のこと。
隣の部屋で遊んでいた息子が台所で料理する私の所に走って来て
「これは、オレンジ色のご飯のにおいだ!」と言いました。
聞けば「近所のスーパーの2階にあるお店のメニューにあるオレンジ色のご飯の香り」だと。
思い当たるお店はあるものの、お子様ランチでオレンジ色のご飯って、ケチャップライス?
何だろうな〜、でも色はあってるな〜。
私も幼い頃、香りを嗅いでメニューあてするの好きだったな〜、
テンション上がるよね〜(今もだけど)、
なんて考えながら料理して、そして完成。
でも完成したお皿を見て息子号泣。
台所で転がりながら猛反発。
どうやらイメージと異なるものだったようです。
ご飯に入ってる野菜が少ないの、食べたくないの、食べたいのなんのと
大もめにもめましたが、
何とか食事にいたり、結果ぺろりと食べておりました。
はてさて、息子が言っていた「オレンジ色のご飯」の詳細が気になるなぁ。
オムライスだったらそういうと思うんだけど。
今度確認しに行ってみようと思います。
ローストビーフとにんじんピラフ。
写真がかなりいまいちですが。。。
ローストビーフは、昨日の旦那さんのお土産。
出席した結婚パーティで残った和牛のローストビーフ!
でっかくて、柔らかくて、いやぁ、美味しかった!
そんなローストビーフにあわせて作ったにんじんピラフ。
米2合、水2カップをあわせて30分ほどおき、
にんじん1本(みじん切り)、コンソメスープ(顆粒小さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れ
混ぜあわせて炊くのみ。
洋食のつけ合わせご飯として登場することが多いです。
そして、蒸しじゃが、レンコン&ごぼうのチップス、きゅうりの甘酢かけ
じゃがやローストビーフにはシーズニングソルトをかけていただきました。
ところでこの夕飯を作っていた時のこと。
隣の部屋で遊んでいた息子が台所で料理する私の所に走って来て
「これは、オレンジ色のご飯のにおいだ!」と言いました。
聞けば「近所のスーパーの2階にあるお店のメニューにあるオレンジ色のご飯の香り」だと。
思い当たるお店はあるものの、お子様ランチでオレンジ色のご飯って、ケチャップライス?
何だろうな〜、でも色はあってるな〜。
私も幼い頃、香りを嗅いでメニューあてするの好きだったな〜、
テンション上がるよね〜(今もだけど)、
なんて考えながら料理して、そして完成。
でも完成したお皿を見て息子号泣。
台所で転がりながら猛反発。
どうやらイメージと異なるものだったようです。
ご飯に入ってる野菜が少ないの、食べたくないの、食べたいのなんのと
大もめにもめましたが、
何とか食事にいたり、結果ぺろりと食べておりました。
はてさて、息子が言っていた「オレンジ色のご飯」の詳細が気になるなぁ。
オムライスだったらそういうと思うんだけど。
今度確認しに行ってみようと思います。
コメント 0