【 栗仕事2013/栗のシロップ煮 】 [保存食]
先日大量にいただいた栗。
残ったものをどうするか、
皮をむき水につけ、冷蔵庫に入れた状態でかなり悩んでいましたが。
ようやく栗のシロップ煮にしました。
皮むきの時に崩れたものも、
大きめに残ったものも一緒にまとめて加工しちゃえー。
ってことで、作り方。
栗(550g)を茹でて柔らかくしたら、
水(200cc)ときび砂糖(200g)、ブランデー(少々)、バニラエッセンス(少々)を
鍋に入れ火にかけ、煮立ったら栗を入れ紙蓋をして弱火でことこと。
その後一晩おき完成。
今朝焼いたイングリッシュマフィン風のパンを半分にカットして
クリームチーズと一緒に崩れた栗の実をのせた所・・・
いや〜、間違いなくおいしいわ〜。
ついおかわり。
そのままロールケーキで巻いても、
パウンドケーキに入れても。
細かくなったものはピューレ状にして、プリンやモンブラン、マドレーヌ。
パンに巻き込んでみたり。
何にでも応用が出来そう。
想像は膨らむばかり。
栗はお店でも見かける機会が減って来たように思いますが、
シロップ煮や渋皮煮のお陰で、まだまだ楽しませてもらえそう。
甘いものがよりおいしく感じられる季節。
体重増加は気になるけれど、たっぷり楽しみたいと思います(笑)
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