【 ESSE★ノルウェーサーモン・イベントへ♪ 】 [料理]
昨日、ESSE主催のノルウェーサーモンのイベント
「ちょっとおしゃれに演出!ノルウェーサーモンでホームパーティ」
に行って来ました。
白金台は八芳園。
厳かな雰囲気にワクワクしながら足を踏み入れると・・・
素敵なコーディネイトでお出迎え♪
会ではまずはじめにノルウェー水産物審議会の方からお話が。
ノルウェーのサーモンは、冷たい海流で緩やかに成長するから
身が締まって脂がのっておいしくなるそう。
それを、なんと生のまま空輸するそうです!
だから、フレッシュなおいしさを食べられるんですって。
そうか〜、だからコストコのサーモンはおいしくて人気なのね。
それから講師によるお料理トーク&デモンストレーション。
講師は、サロネーゼの愛称で有名な若林三弥子先生!
かなり暗くてお顔が分かりませんが(汗)
900人待ちの料理教室を主催されてることで有名な若林先生。
その理由がよ〜くわかりました。
美しく、かつチャーミング。
穏やかな話口なのに必ず落ちがあり(大阪人らしいです)。
30人の参加者全員に向けられる気配り。
ほんと、すっかりファンになりました!
さてさて、お話伺いながら、若林先生が考えられたお料理3品いただきました。
1つ目は「ノルウェーサーモンのミキュイサラダ仕立て」
ミキュイとはフランス語で「半加熱した」という意味。
加熱したことでか、もう、もんのすごくとろける味わい♪
顔ごと一緒に溶けそうでした。
ドレッシングはバルサミコ白酢などで作ったもの。
普段食べているサーモンが、こんなにもおいしくなるなんて。
幸せでした。。。
2つ目「炙りノルウェーサーモンのパスタ」
ノルウェーサーモンを5時間ほど冷凍した後、バーナーで炙ることで、
生の食感はそのままに香りもつけることができるそう。
冷製にしたカッペリーニにルッコラと一緒にトッピング。
ソースは醤油とオリーブオイルとシンプル。
炙ったサーモンの香りがスパイスとなり、絶妙。
ルッコラとの相性も抜群でした。
我が家にあるバーナー、BBQばかりでなく、こんな料理でも使わないとな(笑)
3つ目「ノルウェーサーモンの裏巻き寿司」
ノルウェーサーモンを贅沢に使ったボリュームたっぷりの一品。
アボカド、サーモンに
レモンの皮やケイパーを刻んでいれた酢飯でおしゃれ度アップ。
レモンの香りがほんのり香っていました。
ちなみにお酢は3つ以上の酸味をを組み合わせると
酸味が複雑になり味わいが増すそう。
テーブルコーディネートのお話もうかがえました。
いろんなポイントお話下さいました。
同色で異素材を組み合わせると、あか抜けて見えるし、
白でまとめることで食材の色が映える!とか、
カラートマトもテーブルを華やかにするよ、とか、
小さいお皿を利用してコーディネイトする時は、規則性の中に少し崩す所を作ると
リズム感が出て楽しいテーブルになりますよ、などなど。。。
おしゃれな技、たくさん教えていただきました。
そして最後に仰っていた先生のお言葉、心にしみました。
最近は、「アンチエイジングのためにこの食材を食べると良い」
なんて言葉もよく聞きます。
確かにサーモンも、DHAが多く含まれていたり、体に良い所がたくさん。
子どもにも「これは体に良いから」などと
食材を選ぶこともあるかもしれません。
でもね、体に良いこと、そのことを目的にはしないで下さい。
おいしい食材があり、人がいて、笑顔があって。
その結果、ハッピーエイジングに繋がれば、それが一番良いと思うんです。
ハッピーエイジングされてる先生が仰ると、なおのこと納得!でした。
最後はデザートも。
「焼きアイスクリームのオーロラ風、プルーンのソース」
おいしくて、楽しくて。
幸せな時間でした〜。
ESSEさん、こんな機会を与えて下さり本当にありがとうございます。
あぁ、そしてサーモン。
近々ぜひ家族に学んだことを披露しなくては♪
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