【 梅酢味噌のその後・・・ 】
すっかりアップしてませんでしたが。
7月頭の日記でアップしていた梅酢味噌。
家の中で一番涼しそうな北側の部屋で20日程おき、
7月25日、梅酢開きしました。
パッと見分かりにくかったけど、揺すったり、ゴムベラで掘り起こしてみると
ドロドロとした味噌と、梅酢と味噌にまみれた梅が出て来ました。
それをザルにあけ、ざっと漉して小さめの容器に移して完成。
母に「梅についた味噌を取りたくなるかもしれないけど、
ものすごくまとわりついてるから、多分取れないわよ」と言われました。
実際作業してみて、その言葉の意味がわかりました。
こりゃこれ以上は無理だわ。
実家の母が作っている梅酢味噌とは、味噌の種類が違ったため、
味はかなり違いました。
そこが来年への課題。
でも爽やかな味わい。
まだまだ暑い日が続いています。
爽やかな味わいを感じて、残暑を乗り切りたいと思います。
7月頭の日記でアップしていた梅酢味噌。
家の中で一番涼しそうな北側の部屋で20日程おき、
7月25日、梅酢開きしました。
パッと見分かりにくかったけど、揺すったり、ゴムベラで掘り起こしてみると
ドロドロとした味噌と、梅酢と味噌にまみれた梅が出て来ました。
それをザルにあけ、ざっと漉して小さめの容器に移して完成。
母に「梅についた味噌を取りたくなるかもしれないけど、
ものすごくまとわりついてるから、多分取れないわよ」と言われました。
実際作業してみて、その言葉の意味がわかりました。
こりゃこれ以上は無理だわ。
実家の母が作っている梅酢味噌とは、味噌の種類が違ったため、
味はかなり違いました。
そこが来年への課題。
でも爽やかな味わい。
まだまだ暑い日が続いています。
爽やかな味わいを感じて、残暑を乗り切りたいと思います。
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