【 ビストロ電子レンジ科/タイカレー作り 】 [料理]
ほんっと、いきなり暑くなりましたね。
梅雨明けからいきなりの暑さでまいっちゃいます。
今日は幼稚園から帰ってきた息子と、つい一緒に水浴びしちゃいました。
水浴び気持ちいい〜。
まぁ、子どもみたいに長時間は楽しめないですけどね。
なんか子どもって、一つのことでずーっと楽しそうで良いよな〜。
さて、ビストロ電子レンジ科も後半戦。
今回「おうちパーティコース」の第4回は「タイカレー」でした。
電子レンジで作るカレーです。
実は、以前会社勤めをしていた頃。
会社の寮に住んでいたんだけど、部屋にキッチンがありませんでした。
でも、フードコーディネーターの学校に通い始めることを決め、
引っ越すか迷った結果、電子レンジを買いました。
だからフードコーディネーターの学校の課題は、全部レンジで作ったっていう。
今考えたらチャレンジャーだよね〜。
若かったな〜、私。
20代の勢い、すごいよな〜。
でも村上祥子さんの本で、知恵があれば何とかなる!って知って
冷しゃぶとか、パスタとか、何でもレンジで作ってました。
そしてカレーも。
でも正直、レンジで料理らしいものをするのは今回久しぶり。
温めとか、野菜の下処理には使っても、料理となるとついガス頼り。
タイカレー作るって言いながら、子供用のカレーしかガス台にのってない状態に
旦那さんが「?」な顔をしていたんだけど
ビストロの中で作られていることに気づいて、とっても驚いてました。
そしてレンジ調理で完成。
ココナッツミルクにレモングラス、ナンプラー、ライムなどを使って、
タイ料理らしい味わいに。
レンジ調理だから、なんせ暑い時にはとっても助かる!
昔取った杵柄、生かしてこの暑い夏を乗り切りたいと思います。
ちなみにカレー粉はこちらを使いました。
時々使うこちらのカレー粉。
手軽に本格的っぽい味わいに仕上がるのでお気に入りです。
大好きなカルディでも買えるのもお気に入りな理由。
あとはこのパッケージが好き♪
梅雨明けからいきなりの暑さでまいっちゃいます。
今日は幼稚園から帰ってきた息子と、つい一緒に水浴びしちゃいました。
水浴び気持ちいい〜。
まぁ、子どもみたいに長時間は楽しめないですけどね。
なんか子どもって、一つのことでずーっと楽しそうで良いよな〜。
さて、ビストロ電子レンジ科も後半戦。
今回「おうちパーティコース」の第4回は「タイカレー」でした。
電子レンジで作るカレーです。
実は、以前会社勤めをしていた頃。
会社の寮に住んでいたんだけど、部屋にキッチンがありませんでした。
でも、フードコーディネーターの学校に通い始めることを決め、
引っ越すか迷った結果、電子レンジを買いました。
だからフードコーディネーターの学校の課題は、全部レンジで作ったっていう。
今考えたらチャレンジャーだよね〜。
若かったな〜、私。
20代の勢い、すごいよな〜。
でも村上祥子さんの本で、知恵があれば何とかなる!って知って
冷しゃぶとか、パスタとか、何でもレンジで作ってました。
そしてカレーも。
でも正直、レンジで料理らしいものをするのは今回久しぶり。
温めとか、野菜の下処理には使っても、料理となるとついガス頼り。
タイカレー作るって言いながら、子供用のカレーしかガス台にのってない状態に
旦那さんが「?」な顔をしていたんだけど
ビストロの中で作られていることに気づいて、とっても驚いてました。
そしてレンジ調理で完成。
ココナッツミルクにレモングラス、ナンプラー、ライムなどを使って、
タイ料理らしい味わいに。
レンジ調理だから、なんせ暑い時にはとっても助かる!
昔取った杵柄、生かしてこの暑い夏を乗り切りたいと思います。
ちなみにカレー粉はこちらを使いました。
時々使うこちらのカレー粉。
手軽に本格的っぽい味わいに仕上がるのでお気に入りです。
大好きなカルディでも買えるのもお気に入りな理由。
あとはこのパッケージが好き♪
コメント 0