塩麹の蒸しゆで豚 [料理]
今年もお味噌作りました。(そのことについては、また後日)
その時ゲットした麹で、今話題の塩麹も作りました。
そんな訳で、最近は塩麹研究中。
今日は4〜5日前から漬けていた塩麹豚をルクルーゼで少なめの水で
蒸しゆで。
別にゆでておいた卵とほうれん草を、少し一緒に温めて食しました。
さすが塩麹効果。
調味料は塩麹しか使ってないのに、甘みも塩味も程よく、
そして何より柔らかい。
焼酎と一緒に居酒屋メニュー。
塩麹、はまりはじめてます。
その時ゲットした麹で、今話題の塩麹も作りました。
そんな訳で、最近は塩麹研究中。
今日は4〜5日前から漬けていた塩麹豚をルクルーゼで少なめの水で
蒸しゆで。
別にゆでておいた卵とほうれん草を、少し一緒に温めて食しました。
さすが塩麹効果。
調味料は塩麹しか使ってないのに、甘みも塩味も程よく、
そして何より柔らかい。
焼酎と一緒に居酒屋メニュー。
塩麹、はまりはじめてます。
コメント 0