久々のバゲット [パン]
1年ぶり?
バゲットを焼きました。
好きだけど、息子には硬いよな、、、と敬遠してた。
でも、やっぱりどうしても作りたくなったもので。
何度も借りていたんだけど、こちらの本のレシピで作るのは初。
基本のレシピで作りました。
同じ生地で作ったけど、成形具合で違う見た目、違う食感、違う味わいの2本が完成。
太い方が、本の指定の28cm位の長さ。
細い方は長くなり過ぎたため、細くなり過ぎ、やや硬すぎな出来上がり、
太い方が、外カリッと中はほどほどに柔らかく完成。
クープの切り込みの入れ方もそれぞれで変えたら、全然違う膨らみ方に。
いろいろ勉強になりました。
この後、厚切りベーコンとレタス挟んで食べました。
まずまず。
今回、息子が思いのほか気に入って食べてくれました。
(食べなかった時の為におにぎりも準備していた(笑))
おいしいね〜、と言いながら、普段は好んで飲まない
コーンスープにつけながら食べたりもして。
硬いものあまり食べたがらないんだけど、
これでアゴ鍛えられそう。
これで大手を振って硬いパンも作れます♪
バゲットを焼きました。
好きだけど、息子には硬いよな、、、と敬遠してた。
でも、やっぱりどうしても作りたくなったもので。
何度も借りていたんだけど、こちらの本のレシピで作るのは初。
基本のレシピで作りました。
同じ生地で作ったけど、成形具合で違う見た目、違う食感、違う味わいの2本が完成。
太い方が、本の指定の28cm位の長さ。
細い方は長くなり過ぎたため、細くなり過ぎ、やや硬すぎな出来上がり、
太い方が、外カリッと中はほどほどに柔らかく完成。
クープの切り込みの入れ方もそれぞれで変えたら、全然違う膨らみ方に。
いろいろ勉強になりました。
この後、厚切りベーコンとレタス挟んで食べました。
まずまず。
今回、息子が思いのほか気に入って食べてくれました。
(食べなかった時の為におにぎりも準備していた(笑))
おいしいね〜、と言いながら、普段は好んで飲まない
コーンスープにつけながら食べたりもして。
硬いものあまり食べたがらないんだけど、
これでアゴ鍛えられそう。
これで大手を振って硬いパンも作れます♪
コメント 0