ホームベーカリー成功♪ [パン]
先日購入したホームベーカリーでリベンジ。
(↑どんだけパン初心者的発言じゃ(汗))
取説にある通り、気温がまだまだ高いので、
昨夜一晩粉等の材料を冷蔵庫でよく冷やして、
今朝から焼いてみました。
大成功!
ふっくらやわらかパンの完成♪
ランチに、カレー風味のチキンソテーとにんじんサラダを
サンドしていただきました。
先に出して洗い物していたら旦那様が「このパンおいしいよ!」と
声をかけてきました。
珍しいくらい自主的で鮮明な褒め言葉で
気に入った具合がよくわかるくらい(笑)
自分でも食べてみたら、確かに!
ここ最近買ったり作ったりしたパンの中でも
かなり上位に食い込む位のふんわりおいしいパンでした。
うーむ、なかなかやりおるな、このMK野郎。
やっぱりパンは温度が重要ってことね。
機械でも同様に。
前回の「賞味期限切れ&材料常温パンでdeいまいち」事件で
「ホームベーカリーでなぜ失敗!?」と
若干凹み気味だったけど、
いやぁ、よかったよかった。
教訓:取説はよく読んで、忠実に。
材料は賞味期限内にきちんと使え。
(↑どんだけパン初心者的発言じゃ(汗))
取説にある通り、気温がまだまだ高いので、
昨夜一晩粉等の材料を冷蔵庫でよく冷やして、
今朝から焼いてみました。
大成功!
ふっくらやわらかパンの完成♪
ランチに、カレー風味のチキンソテーとにんじんサラダを
サンドしていただきました。
先に出して洗い物していたら旦那様が「このパンおいしいよ!」と
声をかけてきました。
珍しいくらい自主的で鮮明な褒め言葉で
気に入った具合がよくわかるくらい(笑)
自分でも食べてみたら、確かに!
ここ最近買ったり作ったりしたパンの中でも
かなり上位に食い込む位のふんわりおいしいパンでした。
うーむ、なかなかやりおるな、このMK野郎。
やっぱりパンは温度が重要ってことね。
機械でも同様に。
前回の「賞味期限切れ&材料常温パンでdeいまいち」事件で
「ホームベーカリーでなぜ失敗!?」と
若干凹み気味だったけど、
いやぁ、よかったよかった。
教訓:取説はよく読んで、忠実に。
材料は賞味期限内にきちんと使え。
過去記事にごめんね~。
MKのホームベーカリー買ったんだ!
確か捏ねとか発酵とかが独立でできるのが売りだよね?
いいな~、羨ましいです。
アタシはもう5年も使ってる古いHBなので・・・。
手湿疹がひどいときに、久しぶりにおまかせのパン焼いてみたよ♪
>アタシは小さい頃からアトピー持ちで、手湿疹歴も長いの(泣)
独身時代、親に「水仕事しないくせに手荒れするとはどういうことだ」って言われたぐらい(笑)
今は皮膚科の薬があってるからいいけど、通院しなくなるとまた逆戻り。
限界まで我慢しては通院する・・・を繰り返してます。
クリカさんもお大事にね。
パン焼きはすごい荒れるよ(笑)
by una (2010-09-15 13:11)
>unaさん
コメント返しもれ、大変失礼しました。。。
そうそう、MKのHB、捏ねとか醗酵とか独立でできるんですよ。
すごい重宝してます。
最近は節電のために手袋でこねたりもしてますが、
最初の5分だけHB使ったり、あの手この手でやってますよ。
アトピー&手湿疹、辛いですよね。
でも、それでも作り続けてるunaさん、すごい!
私も薬塗るの少しさぼるとすぐに悪化。
病院の先生からも「続けて治療することが一番大事なんだよ!」と
釘を刺されてはいるんですが、、、
パン焼き、荒れますよね(涙)
お互いそれでもおいしいもの作るの、楽しみましょうね〜♪
by クリカ (2011-05-10 00:48)