SSブログ

【 梅仕事 2013 作ったもの 】 [保存食]

梅も出回り終わってきたような。
6月も終盤に差し掛かって来ましたね。

大好きな梅の季節。
今年も梅仕事、楽しんでいます。

現在の状況が、こちら。

IMG_9448.jpg



左から、
梅サワー(梅150g、氷砂糖150g、米酢500cc)
梅シロップ(梅900g、氷砂糖800g)
梅シロップ(南高梅1kg、グラニュー糖1kg)
梅酒(南高梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8L)
梅干し(群馬産の梅2kg、塩200g、酢90cc)




最近息子が梅シロップ大好きなので、今年は多めに漬けました。
これでかき氷も楽しめる♪
できれば梅酢味噌も作りたかったけど、もう無理かな?

あと、今度梅干しレポートしたいと思います。

いやぁ、やっぱり保存食作りは楽しいです。
時間が美味しいを作ってくれる。
たまりません。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。