【 梅仕事 2013 作ったもの 】 [保存食]
梅も出回り終わってきたような。
6月も終盤に差し掛かって来ましたね。
大好きな梅の季節。
今年も梅仕事、楽しんでいます。
現在の状況が、こちら。
左から、
梅サワー(梅150g、氷砂糖150g、米酢500cc)
梅シロップ(梅900g、氷砂糖800g)
梅シロップ(南高梅1kg、グラニュー糖1kg)
梅酒(南高梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8L)
梅干し(群馬産の梅2kg、塩200g、酢90cc)
最近息子が梅シロップ大好きなので、今年は多めに漬けました。
これでかき氷も楽しめる♪
できれば梅酢味噌も作りたかったけど、もう無理かな?
あと、今度梅干しレポートしたいと思います。
いやぁ、やっぱり保存食作りは楽しいです。
時間が美味しいを作ってくれる。
たまりません。
6月も終盤に差し掛かって来ましたね。
大好きな梅の季節。
今年も梅仕事、楽しんでいます。
現在の状況が、こちら。
左から、
梅サワー(梅150g、氷砂糖150g、米酢500cc)
梅シロップ(梅900g、氷砂糖800g)
梅シロップ(南高梅1kg、グラニュー糖1kg)
梅酒(南高梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1.8L)
梅干し(群馬産の梅2kg、塩200g、酢90cc)
最近息子が梅シロップ大好きなので、今年は多めに漬けました。
これでかき氷も楽しめる♪
できれば梅酢味噌も作りたかったけど、もう無理かな?
あと、今度梅干しレポートしたいと思います。
いやぁ、やっぱり保存食作りは楽しいです。
時間が美味しいを作ってくれる。
たまりません。
コメント 0