今年も味噌作り〜容器編〜 [保存食]
今年も味噌作りの季節がやって参りました。
2月は中旬頃に私が帰省する関係で、今年は少し早めに日程を設定して下さいました。
去年メモしていた味噌作り日記。
こんな時のために役立ちました。
今年は2年目。
2年目になって浮上した問題点は、容器をどうするかということ。
去年作ったお味噌、まだ半分以上残っています。
なぜなら今年の味噌も、今年作っても半年は完成しないから、
去年作った味噌の残りが、これから半年分の味噌になる訳です。
去年購入したタッパーウェアは、気密性があるというだけあって、
全くカビも虫もありませんでした。
ただ、結構お値段も張った。
残りを詰め替える為だけに買うには、大きいし、高い。
小さめのサイズがあるとは言うけど、なんとか安くつかないものか。
考えた結果、手持ちで持っている野田琺瑯の「糠漬け名人」を使ってみることに。
これまで入っていた糠床がかなり減って来ていたので、
糠床を少し小さめのタッパーに入れ替えたんです。
おおむね入りました。
でもまだあるある。
残りも手持ちのタッパーに入れ、おさめてみました。
タッパーや琺瑯の容器だと、常温放置だとカビや虫の可能性が。
そのためそれらは冷蔵庫の中に片付けなくてはいけなくなります。
とりあえず、入れてみました。
まぁ、入った。
でも糠床やら半年分の味噌やら、レーズン酵母の残りやら、
醗酵物だらけの冷蔵庫になってしまいました。
友達に再度相談。
タッパーウェアのタッパーだと、入れ替えても常温放置でOKとのこと。
うーん、出費はあるけど、これから毎年のことだからな。。。
やっぱり購入することにしようと思います。
しばらくの間は、醗酵臭きつめな冷蔵庫でしのがなくてはいけませんが。
そんな訳で右往左往。
今年の味噌作り、スタートしました。
2月は中旬頃に私が帰省する関係で、今年は少し早めに日程を設定して下さいました。
去年メモしていた味噌作り日記。
こんな時のために役立ちました。
今年は2年目。
2年目になって浮上した問題点は、容器をどうするかということ。
去年作ったお味噌、まだ半分以上残っています。
なぜなら今年の味噌も、今年作っても半年は完成しないから、
去年作った味噌の残りが、これから半年分の味噌になる訳です。
去年購入したタッパーウェアは、気密性があるというだけあって、
全くカビも虫もありませんでした。
ただ、結構お値段も張った。
残りを詰め替える為だけに買うには、大きいし、高い。
小さめのサイズがあるとは言うけど、なんとか安くつかないものか。
考えた結果、手持ちで持っている野田琺瑯の「糠漬け名人」を使ってみることに。
これまで入っていた糠床がかなり減って来ていたので、
糠床を少し小さめのタッパーに入れ替えたんです。
おおむね入りました。
でもまだあるある。
残りも手持ちのタッパーに入れ、おさめてみました。
タッパーや琺瑯の容器だと、常温放置だとカビや虫の可能性が。
そのためそれらは冷蔵庫の中に片付けなくてはいけなくなります。
とりあえず、入れてみました。
まぁ、入った。
でも糠床やら半年分の味噌やら、レーズン酵母の残りやら、
醗酵物だらけの冷蔵庫になってしまいました。
友達に再度相談。
タッパーウェアのタッパーだと、入れ替えても常温放置でOKとのこと。
うーん、出費はあるけど、これから毎年のことだからな。。。
やっぱり購入することにしようと思います。
しばらくの間は、醗酵臭きつめな冷蔵庫でしのがなくてはいけませんが。
そんな訳で右往左往。
今年の味噌作り、スタートしました。
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