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【 おやつやクリカメンバーで持ち寄りランチの親睦会 】 [BAGEL]

マママルシェ@東大和まであと10日程。

今日はおやつやクリカの親睦会を我が家で開催。
朝からベーグル焼きました。

IMG_2113.jpg

マルシェでのラインナップ、いまだに決めかねていますが、
ようやくまとまりつつあります。

今日焼いたのは3種類。
ダブルベリー
白ごまきんぴらチーズ
かぼちゃオレガノチーズ

 マルシェでは、たくさん作るために、
 面倒な手間がかかるメニューはやめよう、と思ってた。
 でも、ここの所ワークショップに参加したり
 おいしいお店に行ったりして
 やっぱりおいしいと思えるものを、多少手間がかかっても作りたいなぁ。

最終決定したら、またご連絡したいと思います♪

**********

さて、本日の親睦会。
おやつやクリカメンバー+調理室利用繋がりのメンバーも。
わいわい賑やかに。
私はベーグルとクッキーを試食してもらいましたが、
ランチは、持ち寄り会をお願いしました。
大人8人、子ども2人。ちょっと私にはキャパ超えしちゃうな、と思い。

そうしたら、もうめちゃくちゃおいしい物が勢揃い。

DSC_1689.jpg

写真はすでに食べはじめ、お腹も膨れた頃に「あ!写真」と撮ったもの。
食べかけですいません。
つい写真、忘れてしまうのです。

棒棒鶏、ローストビーフ、もやしとザーサイのサラダ
レンコンの挟み揚げ、ひじき煮、安納いもの焼きいも、
にんじんしりしり、きなこペースト、サツマイモチップ
安曇野のりんご、チョコチップクッキー。
痒い所に手が届く、お茶とか。
どれもこれも感謝感謝。

どうやって作ったのー?なんて話したり、
りんごオーナーになった話とか。
どれも楽しく、おいしいランチ。

そして値段やラッピングなど、あれこれリサーチ。
いろんな意見が聞けて、とっても参考になりました。

なかなか気が回らなくてワチャワチャしてたけど、楽しい時間でした。
美味しい物もたくさん食べたし、
さて、美味しいを届ける準備、本格的にスタートします!

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【 ベーグル★オーバーナイト法でイースト量比較 】 [BAGEL]

ブログのカテゴリーに、今さらですが「BAGEL」追加。
過去記事もぼちぼちカテゴリー修正したいなと思います。
なんだかベーグルblogのようになってきている最近のクリカ食堂です。


先日、オーバーナイトでベーグルを作りました。
夜こねて冷蔵醗酵。
朝から作業し、昼頃焼き上がり。

今回はその比較レポ。
興味ない方はスルーして下さい。


いつもの作り方は、
材料を混ぜて粉気がなくなったら15分ほど置いてからこねています。
大好きな味、食感で、すっかり自分の定番スタイルになっている。
これでレシピは完成してるし、もう試作なんていいんじゃない?と思う反面、
それなりの量を、焼いた日に届ける。
ということにこだわると、試行錯誤も必要で。


そんな訳でオーバーナイト。
イースト量やはちみつ量、2次醗酵の時間を調整したりして作り比べ。


IMG_1687.jpg


この日はイースト量を調整。
2次醗酵長めに。
上はひねりあり。
下はひねりなし。


IMG_1702.jpg

イースト量を粉250gに対して小さじ1/4と小さじ1/8で比較。
室温30℃。醗酵温度27℃。

右は小さじ1/4で2次醗酵1時間半弱。
ふんわりパンのような仕上がり。
子どもが食べやすそうな食感。
なぜかはちみつ感をいつもより強く感じました。

左は小さじ1/8。
ベーグルらしい、ひきの強い焼き上がり。
はちみつ感もいつもよりあり。

冷蔵醗酵しているから、粉の甘味が強く出て、
はちみつ感も増したように感じるのかな?不思議。


私はやっぱり、ひきのあるベーグルが好き。
はちみつ感はほどよく残したい。


ただね、どちらもおいしいのです。
どちらが好みか、という問題で。
どちらでも不正解ではないのです。
そんな器の広さが、やっぱり好きだわベーグル。

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【 いろいろベーグル 】 [BAGEL]

今日も頼まれベーグル焼いてました。

0604bagle.jpg

プレーン生地で
黒ごまクリーム
アプリコット×クリームチーズ
ドライオニオン×チェダーチーズ
チョコ

ココア生地で
クランベリー
チョコ

写真に撮るの忘れたけど、
プレーン生地でクランベリーとブルーベリー、それぞれ練り込んで
オーバーナイトで。


今日もたくさん焼きました。
ベーグルは奥が深いです。



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【 ベーグルワークショップ ぼちぼち始動しています 】 [BAGEL]

先日、ベーグルワークショップ開催しました。
生徒さんは、友人3名。

まだまだ未熟な私ですが、
友人たちのお陰で、プリプリつやつやのべっぴんベーグル

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36個完成〜。
友だちが撮ってくれていた写真です。
いつもありがとう〜。
そして何より、みんな喜んでくれてよかった〜♪

ランチ付き。
五分づき米の混ぜご飯
鶏ひき肉のジンジャーソースときゅうりの塩揉み入り。
お好みでラー油を垂らして。
エリンギの卵とじ和風スープ。
ルッコラとラディッシュ入りサラダ。
友人が持って来てくれたにんじんサラダ。

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公民館調理室。
今度はランチョンマットも持っていきたいな(笑)

チビちゃん用には、鮭とカブの葉のおにぎり。


説明していると、新たな疑問や明確になってなかった部分がはっきりしたり。
説明するには、もっとつめとかなきゃなとか。
ガスオーブンの醗酵機能使うときは、
気をつけなきゃ醗酵中湿度不足になるなとか
ラボ的要素もあったりして。

家でも再現してもらえるように、うまく伝えられるといいな。
こちらも共に学ばせてもらってます。




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【 ベーグル試作も継続中 】 [BAGEL]


何に取り憑かれてるんだ、という位粉と戯れている今日この頃です(笑)

昨日、イベント前にできる、
調理室での最後の試作dayでした。
あとは2月の本番直前の仕込みのみ。
ガスオーブン、もう少し慣れていた方が良いような。

そんなわけで、クッキーの計量した粉とベーグル仕込み生地を携えいざ。
タイムリミットは息子が帰ってくるお昼まで。

ベーグル生地を早朝仕込み、1次醗酵まですまし、
1つずつクッキングペーパー、ラップの順で包み冷蔵保存。
この状態で3日程冷蔵保存できるそう。
(「ゆっくり醗酵ベーグル」/高橋雅子著より)
本番は当日こねて作りますが、時間限られた中で作るので、今回はこの方法を採用。

そして調理室到着後、ケトリングし、焼き。

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中にダイスカットのチーズを巻き込みました。
ちょっとはみ出ておいしそうな羽が。

写真は、右が170℃、左が180℃。
家の電気オーブンでは通常190℃で焼いていますが、
前回色がつき過ぎてしまったので、焼き温度下げてみました。

170℃も食べやすいけど、180℃が私の思うベーグルらしい焼き上がり。

クッキーも4種焼きました。
焼き時間は掴んだけど、後はもう少し配合いじったり。
トッピング考えたり。
改良したいと思います。

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【 ベーグル 国産小麦焼き比べ 】 [BAGEL]


「おやつやクリカ」としてイベント出店することにしましたが、
調理は保健所からのお達しで、公民館調理室のみとなっています。
実は一度も利用したことがないこちらの調理室。
慣れるために先日初めて試作に行きました。

オーブンに慣れるため、ベーグルを焼いてみることに。
ついでに粉比較の焼き比べをやってみることにしました。

今回はママと子どもが多く来て下さりそうなイベント。
国産小麦で作りたいなと思っています。
そこで、粉3種類で検証。

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左から、ER+ドルチェ、はるゆたかブレンド、春よ恋。
春よ恋が少しかたかった印象。
(この日はかなり乾燥していたようで、生地がパサつきがちではありました。)

焼き上がり。

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上から、春よ恋、ER+ドルチェ、はるゆたかブレンド。
左の列がひねりあり、右がひねりなし。

慣れない、そして初めてのガスオーブン。
予熱具合や温度管理がよくわからず、結果火ぶくれできてしまいました。。。
慣れない環境と乾燥により、成形もかなりいまいちですが。。。
当日までには綺麗にできるようになっておきます!

マルシェでお隣で出店予定のmidoさんと一緒に試作しました。
midoさんは、かぎ針編みの小物のお店を出されます。
すんごいかわいいので、特に女の子ママにおすすめ!

midoさんが持って来てくれたフレーバーティと一緒に食べ比べランチ。
(と言ってもベーグルだけですが。。。)
midoさんありがとうございました!


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食べ比べの感想。
はるゆたかブレンドは、粉の甘みを強く感じました。
粉の甘みがたっているからか、入れているはちみつの香りが際立ちます。
クラムもかたすぎず、小さい子どもでも食べやすいベーグル、と言った印象。
ERはこれまでハード系のパンに向くけど高加水だと「べたつく」と聞いていたので
避けていた粉ですが、特にべたつきませんでした。
(加水と乾燥のせいというのも大いにあり。)
風味豊か。準強力粉なので、皮が気持ち硬めに仕上がりました。
春よ恋もおいしかったです。こちらも粉の風味が感じられます。
でも私ははるゆたかが好みでした。

そんな訳で、今回のイベントでは
「はるゆたかブレンド」のベーグルを作ることに決定♪
今後はフィリングなどあれこれ、考えて行きたいと思います。


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【 ハルユタカ100でベーグル 】 [BAGEL]


イベント販売に向けて、ベーグルもいろいろ試してます。
出来ること限られてるからこそ、悩みもつきません。

今回は、粉全量、国産粉のハルユタカ100で、贅沢ベーグル。

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プリップリのべっぴんさんに焼き上がりました。
中には何も入れず、
トッピングは、
トッピングなし、白ごま、オートミールの3種類。
成形も、ひねったり、ひねらなかったり。
いろいろ。

茹で湯に入れたはちみつが多かった?
いつもよりはちみつの香りを強く感じました。
柔らかめに焼き上がり、ベーグルよりパンよりの仕上がりに。
ハルユタカ、やっぱり別格のおいしさ♪
私はもっとしっかり硬めな焼き上がりが好きだけど、
子どもには食べやすそうな出来上がり。

クリチはさんでいただきました。
贅沢な昼ご飯。
白ごまがたまらん。



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【 お彼岸ベーグル くるみ&あんこ 】 [BAGEL]

週末お土産用に焼いたパン。
お彼岸だったので、ローストくるみとあんこを巻いて。

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あんこは先日お月見用に炊いたもの。
大量生産していたので、100gずつ冷凍してあります。
おいしー。
でも息子があんこ嫌いということが、今回判明しました。。。
さみしいねぇ、好き嫌いがあるってさ。
人が幸せを感じられるもので、幸せ感じられないなんてさ。
って、好き嫌いのあまりない私は思ってしまいます。

そんな訳もあり、半分はクリームチーズ+レーズンに。

お土産持って、1ヶ月ぶりにおじいちゃんの家に。
いとことも会えて、ゆうちゃん楽しそうでした。
おいしく楽しい時間、いつも感謝です。

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【 トロピカル ベーグル 】 [BAGEL]

昨日富澤商店でおいしいドライフルーツをゲット。
マンゴーにパイナップル。
どちらも絶妙な柔らかさでおいしい〜。

折角なのでと、今日は朝から手土産用にベーグルを。

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昨日買った家にあったレーズンも入れて、全部で3種。
ドライフルーツ、たっぷり入れました。

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ねじって食感アップさせたり、そのまま丸くしてふんわり目にしたり。

息子はパイナップルが一押しだったようです。
食パン一枚食べた後に、焼きたてベーグル1個分ペロリ。
どうなってんだ、息子の胃。。。

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柿屋ベーグル@国立 [BAGEL]

以前住んでいた街、国立。
歩いているだけで癒される大好きな場所。

今は少し離れた所に住んでますが、今でも時々行きたくなります。
久しぶりに、食いしん坊仲間のiwaちゃんと、ベーグル買いに行きました。
食いしん坊仲間とワイワイ話しながら、
国立の街路樹で息子は木登りしながら。

目的地は柿屋ベーグル。
こちらの本にも掲載されているお店です。


ベーグルレシピハンドブック―プロに学ぶ基本製法とバリエーション









木の外装を白くペイントしたかわいいお店でした。
11時前に到着。長蛇の列ということではないけれど、
ひっきりなしにお客さんが来て、常時3〜4人が並んでいました。

そこで今回買ったのは4種類。

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黒蜜きなこ、トマトとバジルとチーズ、さつまいも、紅茶。
生地は好みのタイプでした。
トマトとバジルとチーズ。
バジルの香りがとっても良かったですよ。

ついでに(どっちがついでなのかは甚だ疑問(笑))、
黄色い鳥器店にも行ってきました。
大好きなお店。
以前あった所から、国立よりに移転して、お店の中も広くなっていました。
息子連れで食器屋さんはハードル高いけど、
2階に移転したお店の窓からは、中央線の高架上を走る列車がひっきりなしに眺められ、
店内から、店内に続く階段から、息子はうろうろしながら電車を眺めていました。
お店の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが(汗)

久々イタリアンなランチしたり、息子昼寝中にお茶したり。
楽しい時間、過ごせました。
iwaちゃん、ありがとう♪

国立、また近々行きたいな〜。
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