【 夏の定番 ナス入りジャージャー麺 】 [料理]
夏になると、甜麺醤をよく使います。
というか、夏しか使わない。
それも、このジャージャー麺のために。
にんにく、しょうがをごま油で炒めた後豚ひき肉を炒め、
さいの目に切った、玉ねぎ、ナスを炒めて火が通ったらニラ投入。
味つけは、甜麺醤、オイスターソース、酒、鶏がらスープ。塩胡椒で整えて。
お好みで豆板醤を入れてもいいけど、我が家は息子がいるので、
最後食べるときに岩井のごまラー油をたらり。
岩井のごまラー油、我が家愛用。
なんでも美味しくなります。
さてジャージャー麺。
麺は細めが合う印象。
今回は、そうめんの上にのせていただきました。
ナスが嫌いな息子も、これはパクパク食べてくれます。
最後に残ったひき肉の上に白ご飯をのせたい衝動に駆られますが。
大人ななんで、我慢。
最初からジャージャー丼にしたらいいのかな。
というか、夏しか使わない。
それも、このジャージャー麺のために。
にんにく、しょうがをごま油で炒めた後豚ひき肉を炒め、
さいの目に切った、玉ねぎ、ナスを炒めて火が通ったらニラ投入。
味つけは、甜麺醤、オイスターソース、酒、鶏がらスープ。塩胡椒で整えて。
お好みで豆板醤を入れてもいいけど、我が家は息子がいるので、
最後食べるときに岩井のごまラー油をたらり。
岩井のごまラー油、我が家愛用。
なんでも美味しくなります。
さてジャージャー麺。
麺は細めが合う印象。
今回は、そうめんの上にのせていただきました。
ナスが嫌いな息子も、これはパクパク食べてくれます。
最後に残ったひき肉の上に白ご飯をのせたい衝動に駆られますが。
大人ななんで、我慢。
最初からジャージャー丼にしたらいいのかな。
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