【 サーモンと山芋のサラダ 塩レモンドレッシング 】 [料理]
今回、1.4kgのサーモンを頂くと言う幸運に恵まれました♪
大好きなノルウェーサーモン。
一度食べると病みつきになるおいしさ。
コストコに行くと、かなりの頻度で買って帰ってきます。
空輸で、冷凍せずに届くと言うノルウェーサーモン。
とろけるおいしさの脂身も、
消化が良くってヘルシーって言うんだから本当に言うことなし。
やっぱり生で食べるのが一番おいしい!
今回の1.4kgのサーモン、8割は生のそのままで頂きました♪
保存の時のポイントは、
琺瑯容器にキッチンペーパーをしいてサーモンを置きチルド室で保存。
1〜2日でペーパーを交換すると、匂いも気になることなく、痛みにくく。
季節もあるのかもしれませんが、1週間大丈夫でした。
琺瑯容器だと、容器にも匂いがつかないから魚の保存には便利。
さてそんなサーモンでサラダを作ってみました。
【サーモンと山芋のサラダ 塩レモンドレッシング】
・ サーモン お好みの量
・ 長芋 12cm
・ 水菜 1房
◎ドレッシング
・ ミニトマト 3〜4粒
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 酢 大さじ2
・ 塩レモン(細かく刻んだもの) 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 塩こしょう 適宜
①サーモンは薄くスライスする。
長芋は長さ4cmの細切り、水菜も4cmの長さにカットする
②ミニトマトを5mm角にカットする。
ミニトマト以外のドレッシングの材料をボウルでよく混ぜ合わせ、
カットしたミニトマトとあわせる。
③お皿に水菜、長芋、サーモンの順に彩りよく重ね、②のドレッシングをかけて完成。
長芋の食感と、塩レモンの酸味がポイントになったフレッシュなサラダです。
大好きなノルウェーサーモン。
一度食べると病みつきになるおいしさ。
コストコに行くと、かなりの頻度で買って帰ってきます。
空輸で、冷凍せずに届くと言うノルウェーサーモン。
とろけるおいしさの脂身も、
消化が良くってヘルシーって言うんだから本当に言うことなし。
やっぱり生で食べるのが一番おいしい!
今回の1.4kgのサーモン、8割は生のそのままで頂きました♪
保存の時のポイントは、
琺瑯容器にキッチンペーパーをしいてサーモンを置きチルド室で保存。
1〜2日でペーパーを交換すると、匂いも気になることなく、痛みにくく。
季節もあるのかもしれませんが、1週間大丈夫でした。
琺瑯容器だと、容器にも匂いがつかないから魚の保存には便利。
さてそんなサーモンでサラダを作ってみました。
【サーモンと山芋のサラダ 塩レモンドレッシング】
・ サーモン お好みの量
・ 長芋 12cm
・ 水菜 1房
◎ドレッシング
・ ミニトマト 3〜4粒
・ オリーブオイル 大さじ1
・ 酢 大さじ2
・ 塩レモン(細かく刻んだもの) 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2
・ 塩こしょう 適宜
①サーモンは薄くスライスする。
長芋は長さ4cmの細切り、水菜も4cmの長さにカットする
②ミニトマトを5mm角にカットする。
ミニトマト以外のドレッシングの材料をボウルでよく混ぜ合わせ、
カットしたミニトマトとあわせる。
③お皿に水菜、長芋、サーモンの順に彩りよく重ね、②のドレッシングをかけて完成。
長芋の食感と、塩レモンの酸味がポイントになったフレッシュなサラダです。
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