【 もち米入り聖護院大根の塩漬け】 [保存食]
最近漬け物が楽しい。
先日この本を読んでいたら
「野菜の塩漬け」が載っていて、そこに
塩漬けに少量のもち米を加えると発酵が進みやすくなり
酸味が加わる、と書いてあった。
おもしろいので早速挑戦。
残っていた聖護院大根を短冊切りにして
ビニール袋に2%の塩ともち米少々を入れてもみもみ。
本では、もち米をすり鉢でするように書いてあったけど、
今回はそのまま入れてみた。
おもしをのせて、1日もしない内にたっぷり水分が出てきたので、
水分に浸かるようにして1日1回くらい全体に水分が行き渡るようにしながら
常温で4日程。
食べてみたら、本当!酸味のある本格的なお漬け物の完成。
ただ、酸味にばらつきあり。
次回は書いてあった通り、すり鉢ですって野菜とあわせて使うようにしよう。
ちなみに漬け物で塩分2%の塩分は少なめなので管理に注意。
でも、塩分少なめなので、そのままでも食べやすいお味でした。
先日この本を読んでいたら
「野菜の塩漬け」が載っていて、そこに
塩漬けに少量のもち米を加えると発酵が進みやすくなり
酸味が加わる、と書いてあった。
おもしろいので早速挑戦。
残っていた聖護院大根を短冊切りにして
ビニール袋に2%の塩ともち米少々を入れてもみもみ。
本では、もち米をすり鉢でするように書いてあったけど、
今回はそのまま入れてみた。
おもしをのせて、1日もしない内にたっぷり水分が出てきたので、
水分に浸かるようにして1日1回くらい全体に水分が行き渡るようにしながら
常温で4日程。
食べてみたら、本当!酸味のある本格的なお漬け物の完成。
ただ、酸味にばらつきあり。
次回は書いてあった通り、すり鉢ですって野菜とあわせて使うようにしよう。
ちなみに漬け物で塩分2%の塩分は少なめなので管理に注意。
でも、塩分少なめなので、そのままでも食べやすいお味でした。
2015-02-03 10:08
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