【 紅あずまと高きびの芋ごはん 】 [料理]
秋の味覚がおいしい季節。
先日炊いた紅あずまと高きびの芋ごはん。
白菜と自家製ツナの豆乳スープと一緒に。
我が家、栗ごはんや芋ごはんは、お酒などは一緒に入れないようにしています。
以前日本酒を入れて作った時に、息子から「なんかイヤな感じがする」と言われました。
実家の母に相談したら「お酒は入れない方が、お母さんも好きなの」と。
確かにお酒を入れることで少し残る風合い、我が家にはいらないのかもと。
それ以来、入れないことにしています。
お米と素材。それだけ。
入れないことで、より深まる秋の味覚。
そのかわり、黒ごまとお塩は炊きあがり後ご飯に直接ふりかけて。
この塩味のせいで、おかわり必至。
あぁ、一番大好きな季節ですよ、秋。
どんどん食べられちゃう恐ろしい季節でもありますが。。。笑
先日炊いた紅あずまと高きびの芋ごはん。
白菜と自家製ツナの豆乳スープと一緒に。
我が家、栗ごはんや芋ごはんは、お酒などは一緒に入れないようにしています。
以前日本酒を入れて作った時に、息子から「なんかイヤな感じがする」と言われました。
実家の母に相談したら「お酒は入れない方が、お母さんも好きなの」と。
確かにお酒を入れることで少し残る風合い、我が家にはいらないのかもと。
それ以来、入れないことにしています。
お米と素材。それだけ。
入れないことで、より深まる秋の味覚。
そのかわり、黒ごまとお塩は炊きあがり後ご飯に直接ふりかけて。
この塩味のせいで、おかわり必至。
あぁ、一番大好きな季節ですよ、秋。
どんどん食べられちゃう恐ろしい季節でもありますが。。。笑
芋ごはんに、豆乳スープ。
心も身体もほっこりご飯ですね。
by さゆみなごむ (2014-11-11 00:11)
>さゆみなごむさん
ほっこりメニューでした。
どちらかと言うと、女子に人気なメニューですが、
息子もおいしそうに食べていてほっ。
by kurika (2015-03-17 11:33)