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【 自家製ツナ まずは水煮に挑戦 】 [保存食]

食いしん坊仲間から「自家製ツナが楽しい!」と言う話を聞き、
ようやくスーパーでマグロをゲット。
本当は柵の方がいいんだろうけど、とりあえずリーズナブルな切り落としで挑戦。

塩をしてしばらく置き、表面に出た水分を拭き取った後、
ストウブにひたひたの水、まぐろ、
香味野菜(今回は玉ねぎの切れ端、ローリエ一枚、生姜、にんにく一かけずつ)
塩、粒こしょうを入れ加熱。
沸騰してから数分弱火でことことしたら、蓋をして冷めるまで置いて完成。
そのまま汁に入れて保存し、使う時にフォークでほぐしてオイルと混ぜて。

仕上がりが、香味野菜とブラックペッパーの香りが少し強めになりやや残念。
洋風にはあうけど、万能ツナ、と言った感じではなく。

数品作ったけど、定番のツナサラダが一番美味しかった。
カレーの付け合わせで。

IMG_2055.jpg

ダイエット中の旦那様のために水煮にしたけど、
やっぱりオイルで作った方がパサつかないよな。
(今回は若干パサつきと身がかたくなったのが気になりました。)
次回は炊飯ジャー+オイルでやってみたいと思います。
そして、ブラックペッパーは控えめに。


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taka

自家製ツナですか? 面白そうです 
私も今度挑戦してみたいです
by taka (2014-11-09 18:33) 

kurika

>takaさん
自家製ツナ、いろんなレシピがあるみたいです。
試してみるとおもしろいですよ♪
by kurika (2015-03-17 11:31) 

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