【 味噌作り2014/味噌分けの会 】 [保存食]
先月下旬。
冬にサークルで作った味噌。
完成したので、サークルで「味噌分けの会」しました。
おもしろかったのは、出来上がりの色が全く違った、と言う点。
奥がたしか、戸建の子が保管していたもの。床下収納。
右が、マンションの子が保管していたもの。トランクルーム。
手前左が私が家で保管していたもの。北側の部屋で保管。
保管温度の違いで醗酵具合が異なり、
こんなに違った仕上がりになったことが分かって感動。
醗酵ってやっぱりおもしろい!
あとは、味噌作りの際、入れ物の中の壁面を焼酎をつけたペーパー等で
綺麗に拭き取るのですが、恐らく右側のはその作業が甘かったのかと。
周辺がかびています。
また表面には黒カビが。
でも、周囲のカビと黒カビを取り除けば問題ないようです。
サークルでは、味噌分けとあわせて、
完成した味噌を使った豚汁、味噌きゅうり&にんじん、
鶏の照り焼きと各自持参したおにぎり、とほっこりランチでした。
次にやる時は、どのタッパーがどの大豆か
(フープロか、バーミックスか、指でつぶしたのか)
分かるとさらに楽しそうだねー、とか話しつつ、味噌の香りに癒されました。
そんなこんなで持ち帰った戦利品がこちら。
知人にいただいた麦味噌もあるし、過去に作った味噌の残りもあるし。
味噌を気分で使い分ける楽しい日々、ですが、
相変わらず我が家の冷蔵庫、半分以上が保存食。
粉と保存食に埋もれています(笑)
冬にサークルで作った味噌。
完成したので、サークルで「味噌分けの会」しました。
おもしろかったのは、出来上がりの色が全く違った、と言う点。
奥がたしか、戸建の子が保管していたもの。床下収納。
右が、マンションの子が保管していたもの。トランクルーム。
手前左が私が家で保管していたもの。北側の部屋で保管。
保管温度の違いで醗酵具合が異なり、
こんなに違った仕上がりになったことが分かって感動。
醗酵ってやっぱりおもしろい!
あとは、味噌作りの際、入れ物の中の壁面を焼酎をつけたペーパー等で
綺麗に拭き取るのですが、恐らく右側のはその作業が甘かったのかと。
周辺がかびています。
また表面には黒カビが。
でも、周囲のカビと黒カビを取り除けば問題ないようです。
サークルでは、味噌分けとあわせて、
完成した味噌を使った豚汁、味噌きゅうり&にんじん、
鶏の照り焼きと各自持参したおにぎり、とほっこりランチでした。
次にやる時は、どのタッパーがどの大豆か
(フープロか、バーミックスか、指でつぶしたのか)
分かるとさらに楽しそうだねー、とか話しつつ、味噌の香りに癒されました。
そんなこんなで持ち帰った戦利品がこちら。
知人にいただいた麦味噌もあるし、過去に作った味噌の残りもあるし。
味噌を気分で使い分ける楽しい日々、ですが、
相変わらず我が家の冷蔵庫、半分以上が保存食。
粉と保存食に埋もれています(笑)
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