【 結婚して初!ちゃんぽん作り 】 [料理]
週末のランチ。
あれこれたっぷり入れて、ちゃんぽん。
夏にみろくやのチャンポン(スープ付き)買って来ていたのを思い出して。
でも肝心のもやしとか、きくらべとか、買い忘れて入れなかった。
残念すぎる。
きくらげ、大好きなのに。
長崎出身で、チャンポン大好きだけど、気づけば結婚してから家で作ったことなかった。
作るとなると、何だかんだ入れたくなって、
結果高くつきそうで恐ろしかったとでも言うか。
幼い頃、寸胴の鍋で母がチャンポン用に出汁を作っていたのを
何となく覚えていて「大変そう」って意識が強かったからか。
今時はスープ付き生麺。
手軽ですわ〜。
まぁ、あさりやらエビやら入れて、
やっぱり予想通り高くついたけど
まぁ、しょんなかたい。
おいしかし〜。
あれこれたっぷり入れて、ちゃんぽん。
夏にみろくやのチャンポン(スープ付き)買って来ていたのを思い出して。
でも肝心のもやしとか、きくらべとか、買い忘れて入れなかった。
残念すぎる。
きくらげ、大好きなのに。
長崎出身で、チャンポン大好きだけど、気づけば結婚してから家で作ったことなかった。
作るとなると、何だかんだ入れたくなって、
結果高くつきそうで恐ろしかったとでも言うか。
幼い頃、寸胴の鍋で母がチャンポン用に出汁を作っていたのを
何となく覚えていて「大変そう」って意識が強かったからか。
今時はスープ付き生麺。
手軽ですわ〜。
まぁ、あさりやらエビやら入れて、
やっぱり予想通り高くついたけど
まぁ、しょんなかたい。
おいしかし〜。
美味しそうな具沢山…ちゃんぽん。
ちゃんぽんの出汁をお家でつくってらっしゃった
お母様…すごいです!
by さゆみなごむ (2014-11-01 23:20)
>さゆみなごむさん
ありがとうございます。
昔は不便だったけど、その分味わいも深かったのかもしれないですね。
by kurika (2015-03-17 11:30)