【 梅仕事2014/⑤梅サワーシロップ 】 [保存食]
今年の梅仕事。
あれこれ作ったので、それぞれ記録したいと思っています。
今回は梅サワーシロップ。
梅シロップだと息子も飲んでくれるけど、
お酢と一緒に漬けたものは、個人的に好きな物。
酸っぱいのが苦手な息子からは不評です。
でも暑い日に、さっぱりした飲み口のサワーシロップを
炭酸水で割って飲むと、とっても爽快な気分になれるんだよな〜。
ということで、自分用に作ってみました。
漬け始め 6月18日
白いキャップ
青梅 380g
氷砂糖 380g
米酢 100g
シルバーのキャップ
青梅 368g
氷砂糖 340g
米酢 100g
ようは、青梅と氷砂糖をほぼ同量入れ、
米酢は入るだけ入れた、と言った感じ。
時々振りながら様子を見て、7月上旬から飲み始めました。
写真は7月10日頃のもの。
あっという間に一瓶飲みきり、梅もおいしく食べてしまいました。
残り一瓶も、なんだかんだとすぐなくなりそうな勢い。
暑い日に嬉しいドリンクの完成です。
あれこれ作ったので、それぞれ記録したいと思っています。
今回は梅サワーシロップ。
梅シロップだと息子も飲んでくれるけど、
お酢と一緒に漬けたものは、個人的に好きな物。
酸っぱいのが苦手な息子からは不評です。
でも暑い日に、さっぱりした飲み口のサワーシロップを
炭酸水で割って飲むと、とっても爽快な気分になれるんだよな〜。
ということで、自分用に作ってみました。
漬け始め 6月18日
白いキャップ
青梅 380g
氷砂糖 380g
米酢 100g
シルバーのキャップ
青梅 368g
氷砂糖 340g
米酢 100g
ようは、青梅と氷砂糖をほぼ同量入れ、
米酢は入るだけ入れた、と言った感じ。
時々振りながら様子を見て、7月上旬から飲み始めました。
写真は7月10日頃のもの。
あっという間に一瓶飲みきり、梅もおいしく食べてしまいました。
残り一瓶も、なんだかんだとすぐなくなりそうな勢い。
暑い日に嬉しいドリンクの完成です。
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