【 シナモンココアのブールドネージュ 】 [お菓子]
レシピブログさんからGABANのスパイス3種セットが届きました。
ペパーミント、カルダモン、そしてシナモンシュガーの3種。
シナモンシュガー好きな息子用に申し込みました。
朝食用の食パンに、時々バターとシナモンシュガーをふってトーストして食べるんですが、
ちょうどシナモンシュガー切らしそうになっていたもので(笑)
そんな息子にむけたバレンタインレシピ、考えてみました。
息子の好きな「ナッツ」+「ココア」+「シナモン」で、クッキー。
スノーホワイトやブールドネージュなどの名前で知られるクッキーの
シナモンココア仕様。
このレシピ、簡単でかなりおいしく出来上がります!
バター不使用。
フードプロセッサーで簡単につくることが出来ます。
ホロホロのサックサク。
味見する手が止まらなくなること必至。
息子からも「いいね〜!」いただきました♪
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●材料(直径2cmのもの36個分)
☆薄力粉 100g
☆ココア 20g
☆アーモンド(ローストしたもの)50g
☆きび砂糖 20g
☆GABANシナモンシュガー 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
・菜種油 40ml
・水 大さじ2
・仕上げ用GABANシナモンシュガー 適量
・仕上げ用てんさい糖(またはきび砂糖) 適量
●作り方
①☆印の材料をフードプロセッサーの中に入れ、
アーモンドが細かくなるまでガーッと撹拌する。
②①に菜種油を全体に振り入れ、ガッガッと10回撹拌し、
ぽろぽろとしたそぼろ状にする。
③②に水を全体に振り入れ、ガッガッと5回撹拌する。
※生地はまとまりません。この時もほぼそぼろ状。
④台に大きめのラップをしき、その上に生地を出す。
ラップでくるんでギュッと一塊にまとめ、平らにする。
くるんでいたラップを一旦外し、
ラップ2枚で生地をはさみ、めん棒で厚さ2cmに伸ばす。
※10cm×10cmくらいの大きさにします。
※生地が崩れやすいので、時々カードなどで生地を寄せて下さい。
※生地が切りにくそうな時は、20分程冷凍庫に入れます。
長時間入れると油が浮いてくるので注意。
⑥カードまたは包丁で、1.5cm角くらいにカットし、軽く丸める。
⑦170℃に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼き上がったら、そのまま天板において冷ます。
⑧てんさい糖(またはきび砂糖)をフードプロセッサーにかけ細かくする。
(今回は市販されている『てんさい糖パウダー』を使用しました。)
ビニール袋に細かくしたてんさい糖と仕上げ用のシナモンシュガーを入れ、
完全に冷めたクッキーを入れ、ビニール袋内でシャカシャカ振り、完成。
※お好みで、仕上げ用のシナモンシュガーの量を調整して下さい。
GABANのシナモンシュガー、今回はじめて使いました。
GABANのスパイスは、どれも香りがクリアで一目置いていますが、
こちらのシナモンシュガーもシナモンのフレッシュな香りが楽しめました。
紅茶やコーヒーに入れても楽しめます。
シュガーは入っていますが砂糖量を調整しやすいように
シナモン強めの大人な配合になっている印象。
お子様仕様にしたい方は、お砂糖とブレンドして調整した方が良いと思います。
大人と子どもで調整しやすいのが、我が家としては嬉しいところ。
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バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
2014-01-28 22:28
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