【 ベーグル 国産小麦焼き比べ 】 [BAGEL]
「おやつやクリカ」としてイベント出店することにしましたが、
調理は保健所からのお達しで、公民館調理室のみとなっています。
実は一度も利用したことがないこちらの調理室。
慣れるために先日初めて試作に行きました。
オーブンに慣れるため、ベーグルを焼いてみることに。
ついでに粉比較の焼き比べをやってみることにしました。
今回はママと子どもが多く来て下さりそうなイベント。
国産小麦で作りたいなと思っています。
そこで、粉3種類で検証。
左から、ER+ドルチェ、はるゆたかブレンド、春よ恋。
春よ恋が少しかたかった印象。
(この日はかなり乾燥していたようで、生地がパサつきがちではありました。)
焼き上がり。
上から、春よ恋、ER+ドルチェ、はるゆたかブレンド。
左の列がひねりあり、右がひねりなし。
慣れない、そして初めてのガスオーブン。
予熱具合や温度管理がよくわからず、結果火ぶくれできてしまいました。。。
慣れない環境と乾燥により、成形もかなりいまいちですが。。。
当日までには綺麗にできるようになっておきます!
マルシェでお隣で出店予定のmidoさんと一緒に試作しました。
midoさんは、かぎ針編みの小物のお店を出されます。
すんごいかわいいので、特に女の子ママにおすすめ!
midoさんが持って来てくれたフレーバーティと一緒に食べ比べランチ。
(と言ってもベーグルだけですが。。。)
midoさんありがとうございました!
食べ比べの感想。
はるゆたかブレンドは、粉の甘みを強く感じました。
粉の甘みがたっているからか、入れているはちみつの香りが際立ちます。
クラムもかたすぎず、小さい子どもでも食べやすいベーグル、と言った印象。
ERはこれまでハード系のパンに向くけど高加水だと「べたつく」と聞いていたので
避けていた粉ですが、特にべたつきませんでした。
(加水と乾燥のせいというのも大いにあり。)
風味豊か。準強力粉なので、皮が気持ち硬めに仕上がりました。
春よ恋もおいしかったです。こちらも粉の風味が感じられます。
でも私ははるゆたかが好みでした。
そんな訳で、今回のイベントでは
「はるゆたかブレンド」のベーグルを作ることに決定♪
今後はフィリングなどあれこれ、考えて行きたいと思います。
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