【 ESSEイベント/福島のお米「天のつぶ」のおいしさ 】 [ESSE]
引き続き「ESSE Autumun プレゼンテーション 2013」レポートです。
次は福島のお米「天のつぶ」。
震災から2年8ヶ月。
現在福島のお米は、全量全袋放射能検査をしているそうです。
小さい機械で再現〜♪
「福島の生産者は、安全で安心なものを届けなくてはという、
使命感の様なものを感じています」
そう仰っていました。
さてさて、試食させて頂いた「天のつぶ」
真っ白でつやつや!粒がしっかりもっちり食感。
丼などにも合いそうな食味でした。
柚子味噌にぎり、塩にぎり、焼きおにぎり。
どれもとーってもおいしかったです♪
丁度翌日いつもお世話になっているお米屋さんへ。
福島のお米、今年は特に出来がいいんだよ〜、と教えてくれました。
お米屋さんも生産者の方と一緒に、頑張っていろんな取組みをされているそう。
やっぱり使命感を感じているんだろうな、と感じました。
お米の師匠も300g×3セットも!
後日またレポしたいと思います。
次は福島のお米「天のつぶ」。
震災から2年8ヶ月。
現在福島のお米は、全量全袋放射能検査をしているそうです。
小さい機械で再現〜♪
「福島の生産者は、安全で安心なものを届けなくてはという、
使命感の様なものを感じています」
そう仰っていました。
さてさて、試食させて頂いた「天のつぶ」
真っ白でつやつや!粒がしっかりもっちり食感。
丼などにも合いそうな食味でした。
柚子味噌にぎり、塩にぎり、焼きおにぎり。
どれもとーってもおいしかったです♪
丁度翌日いつもお世話になっているお米屋さんへ。
福島のお米、今年は特に出来がいいんだよ〜、と教えてくれました。
お米屋さんも生産者の方と一緒に、頑張っていろんな取組みをされているそう。
やっぱり使命感を感じているんだろうな、と感じました。
お米の師匠も300g×3セットも!
後日またレポしたいと思います。
コメント 0